Комнатный антуриум отличается капризным нравом и рекомендован к разведению лишь опытным цветоводам. Некоторые виды этого тропического растения могут расти лишь в хорошо отапливаемых оранжереях, а в домашних условиях он часто отказывается цвести даже под присмотром терпеливого и заботливого цветовода.
По каким же причинам не цветет антуриум?
Это растение начинает цвести не ранее 1 года 10 месяцев с момента посева.
Если, спустя 2 года, антуриум так и не зацвел, значит, были не соблюдены некоторые условия его успешной жизнедеятельности.
Известно множество распространенных ошибок начинающего цветовода, в результате которых соцветия антуриума не желают формироваться:
- Низкая температура. Помещение, в котором располагается растение, должно хорошо отапливаться. Это особенно важно в период цветения антуриума – при температуре менее 22 градусов его способности к цветению резко снижаются.
- Неправильный режим освещения. Поскольку в природе антуриум произрастает в затененных местах, куда свет попадает в рассеянном виде, проходя сквозь плотную листву деревьев, то и в домашних условиях требуется обеспечить ему похожий уровень освещения. Если на антуриум будут попадать прямые лучи солнца, он может погибнуть, но, в то же самое время, недостаток света может привести к тому, что антуриум не зацветет. Опытные цветоводы рекомендуют повысить уровень искусственного освещения при первых признаках намечающегося цветения.
- Слишком высокая температура в зимний период. В период зимовки температура в помещении с антуриумом должна составлять 15-16 градусов. Этот режим – наиболее близок к естественной среде для данного растения и позволяет ему в комфортных условиях осуществить закладку бутонов для дальнейшего развития соцветий.
- Сухость в помещении. Поскольку антуриум произрастает в тропических регионах, он нуждается в повышенном уровне влажности окружающей среды.
- Неправильный полив. К увяданию и отсутствию цветения могут привести как чрезмерное пересыхание почвы, так и застой воды. Если даже при регулярном поливе наблюдается увядание антуриума, скорее всего, требуется осуществить его пересадку. Для этого нужно подобрать правильный размер горшка, а также позаботиться о качестве грунта и высоте дренажного слоя. Пересадку рекомендуется производить в тот период, когда у растения больше всего сил – весной или летом. Молодое растение, не достигшее 4-летнего возраста, нуждается в пересадке каждый год.
- Большое количество отцветших бутонов. Когда период цветения заканчивается, в соцветиях образуются семена, которые ослабляют растение. Этот процесс нужно контролировать, аккуратно срезая острыми ножницами увядающие соцветия.
Уход во время цветения
Антуриум, выращиваемый в домашних условиях, нуждается в бережном уходе особенно в период своего цветения.
Если игнорировать некоторые правила, растение может увянуть или вообще погибнуть.
- Размещать его лучше всего на западном или восточном окне, вплотную к стеклу. Если на него будет падать слишком много солнечного цвета, нужно отодвинуть его к более затененному участку. Нельзя ставить горшок с растением близко к батареям отопления, а также рядом с оконными щелями, из которых может поступать холодный зимний воздух.
- Для успешного цветения антуриума, рекомендуется выращивать его в широком невысоком горшке, причем ставить его нужно в поддон, наполненный гравием или влажным керамзитом.
- Лучше всего антуриум цветет в торфяной почве, куда добавляется кирпичная крошка или немного песка. Кислотность почвы можно повысить, добавив в нее хвойные иголки.
- Цветущий антуриум необходимо подкармливать каждые 2 недели, используя половину дозы от той, что указана в инструкции. Кроме того, желательно регулярно опрыскивать листья растения для поддержания оптимального уровня влаги.
- Поливать антуриум во время цветения строго рекомендуется отстоявшейся теплой водой. Чтобы стимулировать цветение, в начале весны можно полить антуриум водой, температура которой 40-50 градусов. Это температурное воздействие придаст растению заряд энергии для начала бурного развития соцветий.
Чтобы ваш антуриум пышно расцветал, достаточно соблюдать эти нехитрые рекомендации. Заботливый и внимательный цветовод будет с лихвой вознагражден тем природным великолепием, что создаст в его доме цветущий антуриум.
Также рекомендуем ознакомиться с более подробной статьей о уходе за антуриумом в домашних условиях.
Я заметила, что освещение очень сильно провоцирует Антуриум на цветение. И когда я хочу заставить цветок цвести, ставлю его на подоконник. Сторона у меня восточная, поэтому прямых солнечных лучей нет. И вот примерно через три недели после того, как он на подоконнике получает достаточное естественное освещение, он зацветает. Это самый проверенный и надежный мой метод. Так же очень эффективны удобрения, но обязательно «для цветущих» растений. Удобрения то же великолепно дают толчок к цветению. Но надо помнить, что корневая система у Антуриума очень нежная, и удобрения могут обжечь корневую систему цветка. Поэтому концентрацию удобрения, я уменьшая в двое. К примеру, если на 1 литр воды требуется 25 грамм подкормки, я беру 2 литра воды.
У меня антуриум уже три года, а пока не зацвел. Выполняла все рекомендации по температуре, поливу, подкормке. Из статьи узнала, что ему может не хватать освещенности. Попробую добавить искусственное освещение и надеюсь, что антуриум все же порадует меня цветами.