В далеких лесах Китая и Южной Японии произрастает самое неприхотливое дерево со своего семейства с необычно длинной хвоей.
Ногоплодник крупнолистный встречается в садовой культуре. Также существуют и мелколистные формы растения, которые могут произрастать в условиях зимнего сада и порадуют любителей стиля бонсай.
Ботаническое описание
Ногоплодник крупнолистный (лат. Podocarpus macrophyllus) относится к семейству Подокарповые (лат. Podocarpaceae).
Это крупное хвойное растение, жизненная форма которого - дерево. Самой отличительно особенностью Ногоплодника крупнолистного является его хвоя.
Цвет ее темно-зеленый, длинна достигает 10 см. А вот форма иголочек вытянутая и плоская, до 1 см шириной. Издали может создаваться впечатление, что это дерево с ланцетными листьями. Но присмотревшись можно обнаружить, что это не так.
Каждой весной наблюдается новый прирост хвои, который можно отличить по яркому зеленому цвету. Рост у дерева медленный. Высота дерева в природных условиях достигает 12 метров. Ствол темного коричневого цвета, прямостоячий.
Ногоплодник хорошо подойдет для озеленения сада или для содержания в условиях зимнего сада. Ему подойдет прохладная застекленная терраса или балкон.
Ногоплодник хорошо поддается выращиванию в стиле бонсай. Его декоративные листья-иголочки и пластичный стебель могут создать нужные визуальные формы.
Ногоплодник крупнолистный еще называют подокарпусом, что обусловлено его латинским названием.
Освещение и температура
Освещение для подокарпуса имеет значение, как и температура. Ногоплодник может произрастать в условиях умеренного освещения, но его должно быть достаточно. Располагать горшочек с деревцем можно во всех участках дома, кроме северного.
Температура для ногоплодника крупнолистного может варьировать от +18 до + 28 °С. Окрепшее и подросшее дерево терпимо относится к нестабильному теплу или сквознякам. В зимний период желательно понижать температурные показатели до +12+15 °С.
Влажность и полив
Влажность для подокарпуса может находится на уровне 55-60 %. Если в помещении слишком жарко летом или очень сухо зимой, то дерево необходимо регулярно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора.
Конечно же, что в условиях активной жизни не всегда получается следовать этому условию. Но и в этом случае есть надежный и удобный выход.
Увлажнитель воздуха может взять на себя важную роль в поддержании подокарпуса в здоровом виде.
Использование этого прибора очень хорошо скажется и на подокарпусе, и на растениях, которые находятся возле деревца, и на жителях помещения, офиса или дома.
Поливать подокарпус необходимо регулярно и умеренно. Застой воды в поддоне может спровоцировать осыпание хвои. Тот же результат можно получить при полном просыхании почвы в горшке. Потому в поливе необходимо соблюдать условие стабильности.
Почва и удобрение
Грунт для ногоплодника крупнолистного подойдет нейтральный, среднепитательный, хорошо проницаемый для воды, среднетяжелый. На дно горшка, перед посадкой растения, нужно уложить хороший дренаж. В качестве дренажа может служить мелкая галька либо керамзит.
Почву для ногоплодника готовят из:
- дерновой земли (2 части);
- листовой земли (1 часть);
- песка (1 часть);
- перлит (1 часть).
Перлит используют в качестве регулятора влажности и как дополнительный разрыхлитель почвы.
Удобряют растение два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями. Вносят подкормки вместе с поливом в низкой концентрации.
Если ногоплодник выращивают в стиле бонсай, то удобрения вносят по определенной схеме. Что более детально рассмотрено в рекомендациях для этого направления садоводства.
Размножение
Размножать ногоплодник крупнолистный проще всего вегетативным способом. Для этого в начале весны подготавливают черенки, которые срезают с верхушек веток. Некоторое время их выдерживают в растворе со стимулятором роста.
После этого черенки высаживают в легкий увлажненный песчаный грунт, углубляя основание на третью часть вглубь.
Содержат их при условиях температуры и влажности +24 °С и 55% соответственно. Через некоторое время черенки, которые укоренились, окрепнут и обретут насыщенный зеленый цвет.
В таком режиме нужно выдержать их еще несколько недель, а после пересаживать в смесь дерновой земли с песком в пропорции 1:1 и хорошим дренажем. Еще через несколько месяцев можно пересадить черенок в грунт для взрослых растений.
О лечебных свойствах денежного дерева читайте вместе с нами.
Подбор нужного сорта фиалок начинается с просмотра фото и знакомства с описанием. На заметку садоводу.
Выращивание и уход за растением замиокулькаса может быть простым занятием. https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/zamiokulkas/uhod-za-denejnim-derevom.html Об этом подробнее.
Болезни и вредители
Ногоплодник достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Очень часть можно наблюдать возникновение неинфекционных болезней, которые спровоцированы нарушением правил ухода за подокарпусом в домашних условиях.
На фоне этого может появиться паутинный клещ. От него защитить растение поможет любой инсектицид широкого спектра действия.
И помните, что заблаговременная забота о ногоплоднике обратится в необычный хвойный бонсай в домашнем саду.