Калатея – растение весьма своенравное. Цветоводу, не знакомому с особенностями ухода за ней, порой приходится нелегко. А ведь в цветочном магазине пройти мимо этой красавицы очень сложно, она так и притягивает взор.
Но сделав покупку и принеся экзотическую красавицу домой, ухаживая, создавая все условия, очень часто так и не удается помочь ей адаптироваться на новом месте. Калатея засыхает и гибнет. Получается, вас обманули и подсунули некачественный экземпляр? Вовсе нет. Просто это растение – не для новичков.
Самая распростаненная проблема, на которую жалуются владельцы калатеи – засыхание и сворачивание великолепных, кружевных, причудливо раскрашенных листьев, которые являются ее главным украшением.
Почему желтеют и сворачиваются листья калатеи?
Виной тому может быть несколько причин:
- сухость воздуха;
- недостаточное освещение;
- неправильное месторасположение;
- низкая температура в помещении;
- недостаток питательных веществ в почве.
Сухой воздух
Калатея родом из тропиков, а значит, любит влагу. Самой распространенной причиной засыхания и скручивания ее великолепных листьев является слишком сухой воздух в помещении, который этому растению категорически противопоказан.
Чаще всего воздух пересушивается в зимний период при включенном отоплении или же летом, в сильную жару.
Советы по пересадке антуриума в домашних условиях вы найдете в нашей статье.
Как размножить орхидею фаленопсис в домашних условиях, узнайте тут.
Правила ухода за пеперомией в домашних условиях читайте по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/trava/peperomiya-vidy-pravila-uhoda-v-domashnih-usloviyah-problemy-i-bolezni-osobennosti.html
Устранить проблему можно при помощи специального увлажнителя воздуха. Если у вас нет возможности установить увлажнитель – развесьте на батарее влажные салфетки или полотенца, расставьте емкости с водой, которая будет понемногу испаряться и увлажнять воздух.
Оптимальные климатические условия для калатеи может создать добавление в поддон горшка слоя влажного керамзита или моха сфагнума.
Не забывайте производить регулярные опрыскивания листьев из пульверизатора, используя для этого теплую отфильтрованную воду.
Месторасположение и температура
Для калатеи одинаково вредно находиться как на холодном северном, так и на южном подоконнике, на который попадают прямые солнечные лучи.
Кроме того, на растение может плохо влиять:
- излучение от находящихся поблизости телевизора, компьютера и прочей техники;
- сквозняк;
- теплый и сухой воздух, поднимающийся от батареи или других обогревателей;
- температура ниже 16°С или выше 18°С (калатея не выносит перепадов температур).
Любой из этих раздражителей неизбежно приведет к гибели листьев, если растение не переставить в другое место или не устранить проблему.
Возможно, цветок придется переставлять несколько раз, внимательно следя за его самочувствием, пока не найдется идеальное место.
Рекомендации по пересадке фаленопсиса в домашних условиях читайте в нашей статье.
Как размножить гиацинт в домашних условиях, узнайте из статьи.
Почему дома не цветут фиалки и что делать, читайте по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/fialka/pochemu-fialk-ne-cvetet.html
Уберите калатею от окна – туда, где ее не достанут ни горячие солнечные лучи, ни сквозняк; согрейте и увлажните воздух в комнате – и растение оживет и снова будет радовать вас красотой своих необыкновенных глянцевых листьев.
Освещение
При неправильном освещении листья калатеи теряют свою привлекательность: от недостатка света становятся просто однотонно-зелеными, а от его переизбытка приобретают коричневато-красный свет.
Неправильная почва
Залогом активного роста и хорошего самочувствия калатеи является правильный выбор почвы. Правильно сформированная почвосмесь - это обычная земля (2/3) и перегной хвойных растений (1/3) с добавлением перлита или крупного песка для хорошей воздухопроницаемости.
При пересадке можно подпитать почву небольшим количеством конского перегноя. В период вегетации калатею подкармливают универсальными удобрениями для комнатных растений раз в 2 недели. Избыток питательных веществ также вреден, как и недостаток.
Экспресс-помощь
Если вы видите, что кончики листьев пожелтели и начали подсыхать, достаньте растение вместе с комом из горшка и внимательно осмотрите корни.
Аккуратно садовыми ножницами уберите поврежденные или подгнившие фрагменты, а затем пересадите растение в «правильный» грунт.
Если вы пришли к выводу, что причина болезни вашего куста – сухость воздуха, и при этом листья уже изрядно подсохли, попробуйте радикальный метод реанимации растения.
Аккуратно накройте его полиэтиленовым пакетом, предварительно хорошенько искупав растение в теплой воде, а еще лучше – распылив воду из пульверизатора прямо под пакетом. Завязывать не нужно.
Периодически снимайте пакет по схеме:
- в первый день – на 10 минут;
- во второй и последующие дни – на 30 минут;
- через неделю – на целый день.
Если в комнате сохраняется высокая температура и сухой воздух, возможно, вам придется держать калатею в плену до самого отключения отопления.
не покупайте эту калатею вообще. чтоб ей было хорошо - вы должны жить в сырости и плесени. это растение не для квартир, а для оранжерей. всё остальное - демагогия. никогда вы не обеспечите в обычной квартире 70-90% влажности. никаким керамзитом, полотенцами и т.д. этого не добиться.
если вам хочется красивых экзотических больших цветов дома - купите лучше кордилину. их видов тьма. красивейшие цветы! вот им достаточно и керамзита в поддоне, и опрыскивания.
а калатеи - это полный и бессмысленный ...поверьте...наступал на эти "грабли" сам неоднократно за последние лет так 15...
а в магазинах цветочных они стоят пару месяцев так же, как и у вас дома. и их, если не успели продать, так же, как и мы, просто выбрасывают или снижают цену до номинала, а то и того ниже.
все фото и видео "специалистов по калатеям" - это демонстрация только что приобретенных цветов, пока они сохраняют красивый вид, или цветов, содержащихся в оранжереях с высокой влажностью.
полностью согласна с автором коментария. Условия оранжереи просто невозможно создать в домашних условиях.
Грабли, оранжереи..... КАШМАР! Поставьте калатею на аквариум, который стоит в светлой комнате не возле окна и всё. Никаких проблем. Ничего прыскать, освещать, танцевать с бубном вокруг и кричать "шеф, всё пропало!" - не нужно.
Прихотливость во многом зависит от конкретного сорта калатеи. Зебрина, ланцефолия, макоя и прочие довольно "сговорчивые". А вот дотти все разновидности, медальон все разновидности, вариегатные сорта это да ... тут пляски с бубном. У меня неплохо живут в одном помещении с орхидеями и алоказиями, но это отдельная комната, в принципе как небольшой зимний сад в квартире.