Лума (лат. Luma), или люма пришла к нам из Южной Америки. Этот вечнозеленый кустарник или дерево относится к семейству Миртовых (Myrtaceae), которое состоит всего из двух видов Лума остроконечная (Luma apiculata) и Белый чилийский мирт(Luma chequen).
Ботаническое описание
Аргентино-чилийская флора воистину обладает сокровищем, имя которому Лума остроконечная. Вечнозеленый кустарник усыпан темно-зеленой листвой, овальной формы с острыми кончиками.
Декоративность листьям придает глянцевый блеск на поверхности. Их аккуратное попарное расположение на длинных веточках дополнительно украшает деревце.
Особенность лумы заключается в листьях, которые при растирании источают терпковатый запах. Сама лума достигает внушительных размеров в природе, достигая 25 м.
Интересны и цветки этого удивительного растения. В летний сезон лума усыпана небольшими, до 2 см в диаметре, цветками. Венчик состоит из четырех лепестков белого цвета с жемчужным отливом и восковым налетом. Множество тычинок создает видимость причудливых меховых срединок.
Вокруг цветущего куста, или дерева чувствуется тонкий приятный аромат. Цветки могут быть как поодиночные, так и собраны в соцветие щиток (в котором находится до 5 цветков).
А как прекрасна становится Лума к осени. Она покрывается сине-черными плодами (ягодами), которые достигают до 1 см в диаметре и чем-то напоминают нам чернику.
Растение обладает очень высокой пластичностью, ствол дерева лумы образует причудливые формы. У нас же лума культивируется в виде комнатного растения в стиле бонсай.
к оглавлению ↑Температура и освещенность
Лума — растение солнечных мест.
Летом яркий свет делает ее более декоративной и совсем ей не вредит. Поэтому она может стать окрасой на южных или восточных окнах.
Что же делать с лумой зимой?
Наиболее оптимальный вариант — это прохладный светлый зимний сад на непромерзающем балконе.
к оглавлению ↑Влажность и полив
На родине Лума произрастает вдоль рек, по этой причине плохо реагирует на засуху. В летнее, теплое время поливать растение нужно ежедневно не давая просыханию субстрата но и так, что б небыло застоя воды в поддоне.
В зимнее время полив немного сокращают. Если в вашем зимнем саду будет расти чудесный экземпляр лумы — не пересушивайте полностью субстрат.
.
к оглавлению ↑Почва и удобрение
К почве растение не очень привередливо. Оно может расти , как на богатых гумосом почвах, так и на песчаных.
Если подготовлен хороший дренаж, то и тяжелые глинистые почвы стают отличным субстратом для Лумы.
Кислотность грунта растение выдерживает в пределах от слабокислой (pH 5,5) до слабощелочной (pH 7,5) среды.
При активном росте лума требует к себе дополнительного ухода. Ее необходимо обязательно подкармливать комплексными универсальными удобрениями.
Весной или в начале лета молодые растения пересаживают с периодичностью один раз в год. Взрослые — раз в несколько лет. Для пересадки используют в основном торфяной грунт с добавлением дерновой земли и песка.
Субстрат для пересадки состоит из:
- торф (2 части);
- дерновая земля (1 часть);
- песок (1 часть).
Размножение
В основном растение размножается черенкованием весной или летом. Из здоровых, сильных растений срезают черенки длиной 7 — 12 см. Лучше что б они были с пяткой. Черенки высаживают в торфяном грунте.
Для этого нужно иметь небольшую тепличку. Очень хорошо, когда тепличка имеет нижний подогрев и температура в ней достигает + 25. Что б лучше и быстрее черенки укоренялись можно использовать стимуляторы корнеобразования. Процесс укоренения проходит до шести недель.
Очень сложно размножается лума семенами. Ведь всхожесть семян составляет до 30%. Вначале следует замачивание материала, дальше семена высевают в тепличку в торфяные таблетки. Влажность воздуха должна держаться на уровне 85-90%. Всходы появляются через месяц или чуть позже.
к оглавлению ↑
О высадке гиацинтов осенью читайте вместе с нами.Уход за разными видами сингониума отличается. На заметку садоводу.
Болезни и вредители
Растение достаточно устойчиво к фитовирусам и бактериальным болезням, но может поражаться белокрылкой, щитовкой, паутинным клещом или трипсами. При правильном уходе в домашних условиях растение крайне редко болеет и поэтому очень ценится цветоводами.
А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео о люме
Как вам статья?