Для любителей экзотического легкого сладковато-маслянистого вкуса вырастить в домашних условиях кокос — признак высокой похвалы.
Но растение семейства пальмовых (лат. Palmaceae) живет в условиях дома не более двух лет. Это связано с тем, что в период осени-зимы кокосу не хватает тепла и длинного светового дня.
Но в наше время делают многое и если есть возможность создать для кокоса условия оранжерейного типа, то решив эти вопросы, растение вполне сможет достигнуть своей зрелости и даже порадовать урожаем.
Ботаническое описание
Кокос (лат. Cocos) считается самой красивой пальмой своего рода. Он обладает ярко-зелеными, длинными, очень декоративными листьями.
Растение встречается во многих странах субтропической и тропической зоны. В природе достигает в высоту 30 м. Есть высокие и карликовые кокосовые пальмы.
Как только пальма зацвела, этот процесс продолжается непрерывно. Цветы маленькие, светло-желтого окраса.
Растение однодомное, когда на одном экземпляре находятся и мужские и женские цветы. Женские цветы крупнее мужских. Опыление происходит перекрестным способом.
Плод у кокоса — костянка. Он имеет три слоя: околоплодник, мезокарпий и эндокарпий. Околоплодник и мезокарпий составляют шелуху «ореха». Эндокарпий состоит из волокнистой ткани, койры, которую используют в коммерческих и традиционных целях.
Промышленную ценность имеют все части растения: плоды, древесина и листья.
В домашнем цветоводстве чаще всего можно встретить кокос орехоносный (лат. Cocos nucifera). Его листья длинные и широкие, расположены вертикально относительно оси роста. Само растение менее прихотливо, чем остальные виды и есть большая вероятность успешно вырастить этот вид кокоса в домашних условиях.
к оглавлению ↑
Об уходе за ардизией мы подготовили эту статью для вас.
Посадка аллиума требует садоводческих навыков. Узнайте как просто можете сделать это вы.
Посадка амаранта это легкое и полезное занятие. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/amarant/amarant-posadka-i-uhod.html На заметку садоводу.
Температура и освещенность
Для растения кокоса подойдет температурный режим в пределах +20+25 °C. Зимой желательно поддерживать ее на отметке +18 °C. Для кокоса необходимо большое количество света, пока растение молодое, в самые жаркие дни его можно притенять.
Располагать кокос можно в южных частях дома, ближе к окнам. Зимой растение желательно досвечивать лампами дневного света.
Влажность и полив
Влажность воздуха для кокоса должна быть высокой, около 70%. Летом благоприятны регулярные опрыскивания. Поливают кокос два раза в неделю обильно, оберегая растение от застоя воды в горшке. Воду для полива и опрыскиваний берут мягкую, отстоянную.
к оглавлению ↑Почва и удобрение
Почва для кокоса может быть малоплодородной, слегка кисловатой, но хорошо проницаемой для воды и воздуха.
Если кокос будет расти на хорошо дренированном субстрате, это только улучшит внешний вид и скорость роста растения.
Удобрения в органической форме очень нравятся кокосовой пальме.
Дозировку можно использовать указанную на упаковке, периодичность — один раз в 2 недели.
к оглавлению ↑Пересадка
Пересаживают кокос при необходимости в начале весны. Для пересадки берут глубокую и широкую емкость. Хороший дренаж — первое важное условие. Второе условие для успешного развития растения — субстрат:
- дерновая земля (2 части);
- листовая земля (2 части);
- песок (1 часть)
- перлит.
Размножение
Размножать кокос в домашних условиях можно методом посадки плода. Для этого берут зрелый орех, оставляя внешнюю оболочку и погружают в емкость с теплой водой на три дня.
Подготовленный плод погружают в рыхлый хорошо увлажненный субстрат острием вниз, оставляя виднеть его на одну треть выше поверхности почвы. В качестве почвы может служить смесь из торфа и песка в равных долях.
Емкость с кокосовым орехом помещают в тепличные условия, где температура останавливается на отметке +25 °C, а влажность также повышена, как и для взрослого растения. Поливать его стоит так, чтобы почва была постоянно влажной.
Растение содержат при таких условиях до формирования трех-четырех взрослых листьев. Когда молодое растение кокоса окрепнет его пересаживают в постоянную емкость для последующего роста, при этом оставляя две третьих части плода виднеть над поверхностью почвы.
к оглавлению ↑Болезни и вредители
При нарушении правил ухода за кокосом в домашних условиях на растении может появится паутинный клещ или возникнуть признаки неинфекционных болезней. Если край листьев начинает коричневеть и сохнуть — стоит повысить влажность воздуха в помещении.
Пожелтевшие листовые пластинки растения — могут предупреждать об излишней влажности почвы. При высокой сухости воздуха на растениях может возникать белый паутинистый налет, который чаще всего оставляет паутинный клещ. Для защиты растения используют биологический препарат Фитоверм.
А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о кокосе
Как вам статья?