Синадениум – это красивое, декоративного вида лиственное растение, которое относится к семейству Молочайных. Кустарник имеет выраженный суккулентный тип.
Иногда он может достигать весьма внушительных размеров. Растение родом из южноафриканского региона. Его листья имеют форму крупного овала. Они могут быть красными или же темно-зелеными. Растение имеет ядовитый млечный сок.
В домашних квартирных условиях обычно выращивают Синадениум Гранта. Это крупный кустарник, способный достигать 2.5-3.5 метров в высоту. Его крайне мясистые, большие и сочные стебли со временем одревеснивают. Листья имеют обратнояйцевидную форму.
На верхушках цветоноса в щитовидных соцветиях образуются мелкие красные цветки. Однако в квартирных условиях цветение происходит очень редко. Растение настолько неприхотливо и просто в уходе, что с ним легко может справиться даже новичок.
Уход
Правила ухода за Синадениумом будут предельно простые. И все же лучше знать некоторые особенности.
к оглавлению ↑Освещение
Синадениум очень любит тепло и свет. Самым оптимальным местом для него будут южное окно или балкон с обилием прямых солнечных лучей.
Западные и восточные окна с мягким рассеянным светом в принципе тоже подойдут.
Однако важно, чтобы света хватало, потому что при его заметном недостатке междоузлия будут вытягиваться, и растение потеряет свой декоративный вид.
к оглавлению ↑Температура
Зимняя температура может быть от 10-12 градусов. Нормальная летняя температура – 20-22 градусов. Если столбик термометра опускается ниже 5-6 градусов, это может быть губительным для растения.
к оглавлению ↑Полив и влажность
Обильного полива и опрыскивания Синадениум не потребует. Даже наоборот, при попадании влаги на листья и стебли они могут загнить.
Однако зимой растение лучше помещать как можно дальше от радиаторов отопления. Время от времени влажной тряпочкой необходимо убирать пыль с листьев.
Летом поливать надо раз в неделю. Почва между двумя поливками должна успевать просыхать. Синадениум накапливает влагу в суккулентных листьях и стеблях, и потому избыток воды для него вреден.
Весной и осенью будет достаточно полива раз в 2 недели. Зимой поливать можно раз или два в месяц. В поливе важно соблюсти баланс. Не стоит пересушивать земляной ком, так как это может привести к опаданию листьев.
Пересадка
Молодому растению требуется ежегодная пересадка в весеннее время. Взрослый Синадениум можно пересаживать раз в 2-3 года.
к оглавлению ↑Обрезка
Обрезку и прищипку растение переносит легко. Чем раньше начать прищипывать Синадениум, тем более пышным и раскидистым он станет.
к оглавлению ↑Размножение
В весенний период Синадениум размножают при помощи стеблевых черенков. После того, как черенки срезают, их для остановки млечного сока надо окунуть в теплую воду.
Свежий срез, кроме того, можно припудрить толченым углем или молотым перцем.
Далее следует суточное подсушивание, а затем посадка в легкую почвенную смесь из торфа и песка. Еще можно добавить и толченый древесный уголь.
Проращивается Синадениум в теплом и светлом месте при температуре не меньше 20 градусов. Можно также укоренить черенок в емкости с водой.
При посадке Синадениума важно соблюдать аккуратность, так как растение выделяет ядовитый млечный сок и может вызвать раздражение, шелушение и воспаление кожи.
Категорически нельзя, чтоб млечный сок попадал в глаза, на раны, царапины, слизистые оболочки. Растение важно держать вне досягаемости маленьких детей и животных.
к оглавлению ↑Почва
Подойдет почва с нейтральной реакцией. Это может быть смесь из торфа, песка, перегноя и дерновой земли. Можно также добавить в субстрат толченого древесного угля и кирпичной крошки. На дне горшка должен быть основательный дренаж из керамзита.
к оглавлению ↑
О том, как правильно разводить фитоверм, читайте в нашей статье.
Строманта легко размножается, если следовать этим простым правилам и советам.
Хавортия порадует разнообразием видов, подходящих для выращивания в домашнем саду. https://sad-doma.net/houseplants/kakt-sukul/sukulenti/havortiya-uhod.html Об этом подробнее.
Удобрения
С апреля по сентябрь раз в 1-3 месяца Синадениум подкармливают специальными удобрениями, предназначенными для декоративно-лиственных растений. Можно также использовать удобрения для кактусов.
к оглавлению ↑Вредители и трудности
Чаще всего растение поражают паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. При недостатке освещения листья могут вытянуться. От холода, избыточного или недостаточного полива, от недостатка фосфора в почве листья могут вянуть и опадать.
Если листья опали, то они уже не восстанавливаются. Поэтому побеги придется обрезать. Стебель может загнить от избыточного полива, а от недостаточного – сморщиться.
А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о синадениуме
Как вам статья?