Уроженка влажных тропиков Центральной и Южной Америки, строманта (Stromanthe) относится к семейству Марантовых и объединяет в своем роду около 15 видов.
Строманта является декоративно-лиственным растением, а ее ближайшие родственники — это известные маранта и калатея.
Строманта — это экзотическое комнатное растение, которое притягивает взгляд яркой окраской листьев и может стать жемчужиной любой цветочной коллекции.
Однако не все цветоводы отваживаются обзавестись этим растением из-за его капризного характера. Но стоит лишь найти правильный подход к строманте — и она надолго поселится в вашем доме.
Виды строманты
Главная привлекательность строманты заключена в ее крупных пестрых листьях, которые могут похвастаться самыми необычными сочетаниями оттенков.
Среди выведенных сортов растения можно увидеть листья, разукрашенные белыми, зелеными, розовыми, кремовыми и бордовыми хаотично расположенными пятнами. Листва строманты устроена так, что она всегда повернута к свету.
В комнатных условиях строманта цветет крайне редко. В дикой природе на ней распускаются маленькие цветочки белого или бледно-желтого окраса, образующие соцветия в виде колоска.
В комнатных условиях культивируются только два вида строманты. Усилиями селекционеров выведено множество редких и необычных сортов:
Строманта приятная, на латыни называемая Stromanthe amabilis — это небольшое растение с темно-зеленым узором, похожим на елочку, на светло-зеленых листьях. Нижняя часть — серо-зеленого цвета.
Строманта кроваво-красная, на латыни именуемая Stromanthe sanguenea — это эффектное растение с глянцевыми листьями бело-зеленого окраса. Нижняя часть листовой пластины — яркого бордового цвета.
Очень эффектны сорта, выведенные на основе этого вида: Tricolor — букет листьев, переливающийся салатовыми, белыми и розовыми красками, Horticolor — растение, совмещающее в себе оливковые, зеленые и желтые тона.
к оглавлению ↑Особенности ухода
Как же ухаживать за такой экзотической стромантой в домашних условиях? Давайте рассмотрим основные правила и начнем с условий влажности и температурного режима.
Высокая влажность и тепло круглый год — это залог здоровья капризной красотки строманты. Неблагоприятные условия сразу же сказываются на внешности растения — его листья мельчают, а их краски блекнут.
Также, растение не переносит резких перепадов температур, сквозняков и ошибок в режиме полива. Для строманты вреден как перелив, так и недолив.
к оглавлению ↑Выбор места и освещение
Строманта любит яркий, но рассеянный свет. Для этого лучше всего подойдет западное или восточное окно.
На южном окне растению понадобится притенение в виде пленки или обычной занавески, потому как яркие лучи солнца крайне вредны для строманты.
А если разместить растение на северном подоконнике, потребуется дополнительная подсветка.
При выборе места для строманты следует учитывать, что она не переносит даже легкого ветерка. Растение должно размещаться подальше от открытой форточки, балконных дверей и щелей на подоконнике.
Температура для строманты должна быть постоянной без резких перепадов: в летнее время — от +22 до +27 °С, а в зимнее — от +17 до +20 °С. Более низкие температуры могут привести к переохлаждению корневой системы растения и к его гибели.
к оглавлению ↑
О том, по каким причинам сохнут листья у калатеи, мы подготовили свежую информацию для вас.
Циссус прекрасно дополнит ваш интерьер, если следовать этим простым правилам ухода за ним.
Уход за нефролеписом https://sad-doma.net/houseplants/paporotniki/nefrolepis-uhod.html поможет подружиться еще с одним благодарным жителем вашего домашнего сада.
Влажность и полив
Поливать строманту нужно умеренно от двух до трех раз в неделю, обязательно дожидаясь просыхания верхнего слоя грунта. В зимнее время полив сокращается до одного раза в 7 — 8 дней.
При поливе важно помнить, что строманта не переносит излишней влаги в почве. Растение может ответить на это загниванием корней. Воду для полива рекомендуется использовать мягкую, отстоявшуюся и теплую.
Высокая влажность — это важное условие для строманты. В идеале в квартире должно быть 90% влажности, чего невозможно добиться в комнатных условиях. Опрыскивание, увлажнение воздуха, протирание влажной тканью листьев — все способы хороши для заботы о строманте.
Пересадка
Важное условие при пересадке строманты — это хороший дренаж слоем от 3 до 5 см. Почва для растения должна быть рыхлой, питательной и слабокислой. Идеально подойдет субстрат для азалий или марантовых. Опытные цветоводы могут составить смесь сами из следующих компонентов:
- 4 части листовой земли;
- 2 части дерна;
- 2 части торфа;
- 2 части песка;
- 1 часть толченого древесного угля.
Молодые строманты следует пересаживать каждый год весной. Взрослые растения пересаживаются раз в два или три года с ежегодной заменой верхнего слоя грунта. Горшок для пересадки следует выбирать высокий, учитывая размер корневого кома.
к оглавлению ↑Удобрение
Подкармливать растение нужно комплексным удобрением два раза в месяц с весны по осень. При этом следует помнить, что строманта не переносит избытка питательных веществ в почве, поэтому необходимо разводить подкормку в половинных пропорциях.
к оглавлению ↑Размножение
Строманта размножается следующими способами.
Делением куста. Нужно извлечь растение из горшка и осторожно отделить новые побеги, снабженные собственными корешками.
Отделенные побеги следует углубить в торфо-песчаную смесь, обеспечив им «тепличку», в которой рекомендуется содержать их до появления свежих молодых листьев. Поливать саженцы необходимо теплой отстоявшейся водой.
Верхушечными черенками. В начале лета нужно срезать 10 см верхней части новых побегов. У черенков для посадки обязательно должно быть по два — три листочка.
Следует поставить черенки в воду для укоренения, накрыв сверху полиэтиленовым пакетом. После появления первых корешков (через месяц или чуть больше) черенки можно будет высадить в отдельные горшочки.
к оглавлению ↑Вредители
Строманта излюбленное растение таких насекомых: белокрылка, щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.
При обнаружении их нужно удалить с растения и обработать его инсектицидами — «Актарой», «Актелликом», «Агравертином» или другими препаратами. Лучшая профилактика вредителей — это обеспечение высокой влажности и надлежащего ухода.
к оглавлению ↑Частые проблемы
Опадают листья или засыхают их кончики — очень сухой воздух, появление паутинного клеща. Решение — увеличить влажность и осмотреть растение на предмет насекомого, при обнаружении вредителей удалить их и обработать растение инсектицидом.
Вянут стебли, появилась гниль — низкая температура воздуха при высокой влажности. Решение — обеспечить растению тепло, а поврежденные участки обработать фунгицидом.
Желто-коричневые пятна на листьях — недостаток удобрения. Решение — отрегулировать режим подкормки.
Сворачиваются листья — засуха в почве. Решение — осторожно увеличить полив, не допуская переувлажнения.
Засыхают и теряют яркость листья — прямые солнечные лучи. Решение — обеспечить притенение.
к оглавлению ↑Полезные свойства
Строманта идеально подойдет для тех, кто страдает бессонницей. Она снимет усталость и успокаивает нервную систему в вечернее время перед сном. Также есть мнение, что растение поднимает настроение, активизирует энергию человека, раскрепощает его и укрепляет уверенность в себе.
Что и говорить, строманта — это на редкость капризная красавица. Тем не менее, трепетный уход, забота, внимание и любовь цветовода способны творить чудеса. Не пожалейте сил для ухода за стромантой — и она одарит вас букетом необыкновенно красивых листьев.
А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об уходе за стромантой.
Как вам статья?
Сестра подарила небольшой кустик страданий. Живет у меня на северном окне. Быстро пошёл в рост. Радует букетом разноцветных листьев. Неприхотлив.