В семействе Мареновые (лат. Rubiaceae) есть вечнозеленый кустарник, родом из тропической Индии. Это растение относится к красивоцветущим. И, к тому же, обладает полезными свойствами. В культуре индийской медицины, Аюрведы, используют листья, цветы, корни и стебли растения.
С точки зрения фармакологической ценности оно обладает антиоксидантным, антибактериальным, желудочным, антидиарейным, обезболивающим, противоопухолевым, хемопрофилактическим действием, является гепатопротектором. Все эти достоинства собраны в растении, имя которому иксора.
Выращивать иксору в домашних условиях — занятие не простое. Это растение прекрасно себя чувствует в оранжерее. Но оно такое капризное, что даже при наличии необходимой температуры и влажности может сбрасывать цветочные почки, находясь в помещении.
Складывается впечатление, что иксора покорится только тому, кто сам обладает таким же нравом, как и она. И если вы один из преданных садоводству любителей, то пусть успех будет вашей наградой.
Ботаническое описание
Иксора (лат. Ixora) — растение, которое радует зеленой листвой круглый год. Высотой она достигает до 3 м. Стебли серого цвета, 4 см диаметром у основания.
Листья растения темно-зеленого цвета, форма — овальная. Цветки собраны в крупный зонтик, яркие, ароматные.
В природе распространен вид — иксора красная (лат. Ixora coccinea).
Ее можно встретить в тропиках Индии и на Шри ланке или в странах с субтропическим климатом почти по всему Миру. Растение выделяется яркими красными или красно-оранжевыми ароматными цветами.
В комнатном цветоводстве можно встретить гибридные сорта иксоры. Гибриды отличаются более крупным кустом и окрасом соцветий, оранжево-розовым или бледно-розовым. Иксору можно использовать и в ландшафтном дизайне.
Плоды мясистые круглые. Созревшие ягоды имеют кроваво-красный или багряно-черный цвет. Внутри плода созревают две семечки, пропорциональные размерам самого плода.
к оглавлению ↑Температура и освещенность
Иксора предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Они могут спровоцировать ожоги на листьях. Растение теплолюбиво, потому летом температурный режим может составлять +25 °C, зимой понижается до + 18 °C.
к оглавлению ↑
О стромантe читайте в нашей интересной статье.Мурайя паникулата требует особого ухода в домашних условиях. Узнайте больше в этих рекомендациях.
Уход за календулой может быть простым. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/kalendula/kalendula-uhod.html Об этом подробнее.
Влажность и полив
Влажность иксоре нужна высокая. Если ее содержать в комнатных условиях, то лучше всего для этих целей использовать увлажнитель воздуха.
В другом случае — можно заменить его частым опрыскиванием.
Опрыскивание нужно проводить летом, так же часто, как и полив. Зимой поливают растение умеренно, по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке.
Для полива в любой сезон используют мягкую воду комнатной температуры. Еще лучше, если это будет дождевая вода, хотя бы изредка побалуйте любимицу.
к оглавлению ↑Почва и удобрение
Иксору находили растущей в засушливых районах на слегка кислой почве. Потому это растение может расти в любом грунте с кислой или нейтральной реакцией, который обладает качествами хорошей водопроницаемости. В наших условиях это может быть универсальный грунт с добавлением перлита.
Удобряют иксору каждую неделю органическими универсальными удобрениями. Вещество добавляют в воду для полива. Дозировку берут в два раза меньше, чем указано в инструкции по применению.
к оглавлению ↑Пересадка
Пересаживают иксору по мере необходимости. Когда корневая система заполнит горшок, можно выбрать время в начале весны и провести пересадку растения методом перевалки. Для пересадки можно подготовить смесь:
- верховой торф (2 части);
- листовая земля (1 часть);
- песок (1 часть);
- перлит (0,5 части).
Размножение
Размножать иксору лучше всего верхушечными черенками. Это делают весной, до начала активного роста растения.
Растение обрезают, чем формируют будущую крону куста. А черенки, которые остались, укореняют в мини-теплице на торфяных таблетках.
Температуру почвы поддерживают в пределах +25 °C, влажность тоже должна быть высокая — около 80%.
Когда молодые растения укоренятся, им тоже делают обрезку, что активизирует рост будущих растений.
Сильные экземпляры пересаживают в постоянную емкость и акклиматизируют при стандартных условиях для иксоры.
к оглавлению ↑Болезни и вредители
Часто иксору поражает нетипичная болезнь, когда окрас листьев меняется на бледно-желтый. Это хлороз листьев, который связан с дефицитом железа в растения.
Для профилактики можно периодически использовать внекорневую подкормку листьев хелатным раствором железа. И повысить кислотность почвы, для усвоения элемента, добавляя в нее часть бурого верхового торфа.
Классические вредители комнатных растений — тля, щитовка, паутинный клещ, тоже могут уважить растение своим вниманием. При первых признаках наличия вредителей быстрым методом борьбы являются инсектициды системного действия.
А любителям знать все, предлагаем ознакомиться с видео об иксоре
Как вам статья?