Удивительная стрелиция, цветки которой похожи на перья сказочной птицы, способна добавить ярких красок и праздничного настроения в жизнь любого цветовода.
В последнее время это растение приобретает все большую популярность среди любителей комнатных цветов.
А все потому, что уход за этим экзотическим растением не требует излишних хлопот — стрелиция совсем не прихотлива.
Ее королевское высочество Стрелиция
Будучи уроженкой жарких тропиков, стрелиция представляет собой семейство из 5 видов растений юга Африки. Однако выращивается в комнатных условиях лишь один вид — Стрелиция королевская, что по-латыни звучит как Strelitzia reginae.
Своим названием растение обязано жене Георга III, короля Англии. До замужества будущая королева звалась Шарлоттой Макленбург-Стрелиц.
За прекрасные цветы, похожие на распустившийся хвост диковинного пернатого создания, стрелицию называют «райской птицей». Многие замечают, что ее соцветия удивительно похожи на летящих сказочных птиц с ярким клювом и роскошным хохолком.
Но цветы — не единственное украшение чудесного растения. Огромные кожистые листья, вырастающие до 45 см в длину, и их мощные черешки дополняют экзотический облик стрелиции и красиво обрамляют необычные цветки.
Вечнозеленые листья, очень схожие с листьями банана или пальмы, располагаются в две шеренги и образуют пышный зеленый веер. Стрелиция способна вытягиваться в высоту до 90 см, а некоторые экземпляры — и до 1,5 метров.
К счастью, один из самых ярких и необычных цветков в мире отлично поддается одомашниванию. Цветоводы утверждают, что при соблюдении оптимальных условий содержания за стрелицией очень легко ухаживать, она редко болеет, а роскошное цветение с лихвой окупает все трудозатраты.
Поэтому нужно держать ее подальше от домашних животных и маленьких детей.
к оглавлению ↑Выбор места и освещение
Летом неприхотливость стрелиции позволяет ей отлично себя чувствовать при обычной комнатной температуре. В зимнее время года растение предпочитает находиться в прохладе — при температуре от 12 до 14 °C. Стрелиция практически не растет во время зимнего периода покоя, однако в это время она набирается сил для цветения.
В отношении освещения стрелиция требует одного — отсутствия прямого солнечного света. Растение может расти и процветать как при ярком рассеянном свете, так и в полутени или даже в тени.
Для стрелиции очень важна просторность помещения, ведь это достаточно крупное растение, размер которого в обхвате достигает порой 1 метра. Стрелиции требуется много воздуха и света.
Отлично, если летом есть возможность выставить стрелицию на свежий воздух — на балкон или в сад — это максимально оздоровит растение.
к оглавлению ↑Влажность и полив
С начала весны и до конца осени стрелицию нужно поливать очень обильно (раз в 3 дня), следя, чтобы почва сохраняла влажность. С наступлением зимы полив должен постепенно сокращаться до одного раза в две недели.
Стрелиция любит высокую влажность, поэтому необходимо регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Не помешает также и протирание листьев влажной тканью. Для поддержания влажности полезно ставить горшок с растением на поддон с влажной галькой.
Исключение составляет опрыскивание зимой (лучше всего каждодневное) — для него идеально подойдет прохладная вода.
к оглавлению ↑Пересадка и подкормка
Молодая стрелиция нуждается в ежегодной пересадке весной. С возрастом перемена земли и одновременно с этим деление корневища требуются растению каждые 2 — 3 года.
Необходимо учитывать хрупкость корней и проводить пересадку очень осторожно. Если корни все же повредились, нужно присыпать их древесным углем.
Стрелиция предпочитает плодородную нейтральную почву.
Опытные цветоводы могут составить для нее идеальную смесь из:
- 2 частей компостной земли;
- 2 частей перегноя;
- 1 части дерновой земли;
- 1 части листовой земли;
- 1 части песка.
Как осенью сажать гиацинты узнайте в нашей статье.
Про лечебные свойства герани, читайте тут.
Хотите побывать на родине комнатной фиалки? Перейдите по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/fialka/dalekaya-rodina-komnatnogo-rasteniya-fialki-uzambarskoj.html
Емкость для развивающихся в длину корней стрелиции должна быть глубокой, средний диаметр которой — 30 см. Очень важно помнить, что слой керамзита на дне горшка, а также дренажные отверстия в нем — это залог здоровья растения.
Весной и летом для лучшего роста стрелицию необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями трижды в месяц. Предпочтение стоит отдавать удобрениям, содержащим азот. Идеальный вариант — чередование органических и минеральных удобрений.
к оглавлению ↑Цветение
Чтобы стрелиция гарантированно зацвела, нужно следить, чтобы ее листья были здоровы, а также нельзя пропускать зимний период покоя, который начинается в августе или сентябре и длится от двух до трех месяцев.
Стрелиция цветет весной или летом. Прекрасные цветки могут быть окрашены в белый, синий, желтый, оранжевый, сиреневый, фиолетовый или голубой оттенки.
Цветки вырастают до 15 см в длину. Если их опылить, можно получить семена стрелиции для выращивания молодых растений. Часто флористы используют цветы стрелиции для создания букетов или эффектных композиций.
Почему стрелиция не цветет и что делать — смотрите советы профессионалов на видео:
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=1oiT3y_oHOg&w=700&h=395]
к оглавлению ↑Размножение
«Райская птица» размножается:
- Боковыми побегами, которые высаживаются в отдельные горшки.
- Делением корневища весной. В этом случае молодые растения цветут уже на следующий год.
- Семенами — самый щадящий метод. Для лучшего прорастания нужно потереть свежие семена наждачной бумагой, замочить их на сутки в горячей воде и посеять во влажный песок, создав теплые условия (около 25 °C, на батарее) и регулярно увлажняя грунт. Проклюнувшийся примерно через 1,5 месяца (в крайнем случае, через 9 месяцев) росток пересаживают в грунт, постепенно снижая температуру до 18 °C. Цветение происходит на 3 — 6 год жизни.
Вредители и частые поблемы
У стрелиции, при неправильном уходе возникают следующие проблемы:
- Поникающие листья зимой — в помещении слишком холодно.
- Темные пятна на листочках — слишком обильный полив или недостаточный дренаж.
- Медленный рост и отсутствие цветения — не хватает органического удобрения.
- Сбрасывание цветков — растение переставили с одного места на другое, чего нельзя делать во время цветения.
- Загнивание корней и стебля — слишком обильный полив или плохой дренаж.
- Самопроизвольный разрыв листьев — стресс из-за перепадов температуры или нерегулярного полива, иногда причину установить не удается.
На стрелицию чаще всего нападают такие вредители как:
- Щитовка. Решение — «Актара».
- Паутинный клещ. Решение — акарициды.
- Мучнистый червец. Решение — «Актара».
Про историю и виды стрелиции, особенности ухода и размножения в домашних условиях смотрите на видео ниже:
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=CfTa-87dTF0&w=700&h=395]
Как видим, ухаживать за стрелицией в домашних условиях совсем не сложно. Растению необходимы лишь правильное расположение и своевременные увлажнение и пересадка. Стоит лишь подарить стрелиции немного любви и заботы — и она расцветит вашу жизнь райским оперением необычных цветов и создаст поистине сказочное настроение.
Как вам статья?