Кактус астрофитум, уход в домашних условиях

Астрофитум это кактус, который украсит любой садРодиной кактуса астрофитума является Мексика, а также штат Техас.

Это один из самых распространенных кактусов, выращиваемых в домашних условиях.

У некоторых видов имеются довольно большие колючки, а у некоторых они вообще отсутствуют.

Зацветают эти растения исключительно в летние месяцы. Все виды астрофитума – очень декоративные растения, чему особенно способствуют их шарообразная форма.

Виды астрофитума

Наиболее распространены 4 вида астрофитума:

Astrophytum ornatumАстрофитум украшенный (Astrophytum ornatum). Отличается достаточно быстрым ростом, но поздним цветением. На стебле имеются до 8 ребер. Размер колючек от 2 до 5 см. Зацветает астрофитум украшенный при достижении минимум 15 см в высоту – чтобы он так вырос, требуется около 6 лет. У него желтые цветки, диаметром 5-6 см.

 

Astrophytum myriostigmaАстрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma). Один из самых неприхотливых видов. Колючек у него нет, ребер – около 5 штук. В толщину достигает около 20 см. Цветки у него желтые, диаметром 5-6 см.

 

 

Astrophytum asteriasАстрофитум звездчатый (Astrophytum asterias). Его еще называют «морским ежом» из-за его шарообразного стебля, достигающего 15 см в диаметре. Количество ребер – от 6 до 8, колючек у него нет. Яркое отличие от других видов астрофитума – наличие множества маленьких белых точек. Выращивать его сложно и долго, зато цветет он достаточно быстро.

 

Astrophytum capricorneАстрофитум козерогий (Astrophytum capricorne). Обладает очень красивыми колючками с изогнутой формой, длина их – до 7 см. Из-за формы его колючек данный вид прозвали «козлиный рог».

к оглавлению ↑

Освещение и расположение

В уходе за астрофитумом нужно помнить, что он очень любит свет, поэтому помещать горшок нужно на восточные или южные подоконники. В притенении он особо не нуждается – обеспечить легкую защиту от солнца рекомендуется только в первые недели июня, чтобы он привык к солнечным лучам.

к оглавлению ↑

Температура

В летнее время обязательно поддерживают высокую температуру в помещении с астрофитумом. При этом ему, как представителю пустынной флоры, необходимы перепады между температурой днем и ночью.

Чтобы обеспечить такие условия, желательно на ночь выносить астрофитум на балкон, защитив его от непогоды.

Начиная с осени, температуру содержания этого кактуса нужно постепенно понижать. В зимнее время не рекомендуется держать астрофитум при температуре, превышающей +12 градусов.

к оглавлению ↑

Влажность и полив

Астрофитум зацветает через несколько лет после высадкиВ летние месяцы астрофитум поливают умеренно, только если земляной ком хорошенько высох. Полив нужно производить лишь при сухой погоде и только когда светит солнце.

Вода при поливе не должна контактировать с нижней частью стебля. С осени поливать нужно реже, а вот зимой астрофитум вообще не требует воды.

Как и любой кактус, астрофитуму нужен сухой воздух, поэтому опрыскивать его не требуется. Это растение очень любит свежий воздух, в связи с чем помещение с ним рекомендуется периодически проветривать.

к оглавлению ↑

Удобрения

Подкармливают астрофитум только весной и летом, используя для этого удобрения для кактусов. Подкормку осуществляют не чаще одного раза в месяц. С наступлением холодов удобрять его не нужно.

фикус бенджаминаОб уходе за фикусом бенджамина наташа мы подготовили полную статью.

Орхидеи, как ухаживать за ними после цветения — полезные советы для начинающих и профессионалов здесь.

Посадка гиацинтов в условиях комнаты https://sad-doma.net/houseplants/lukovichnye/giatsinty/posadka-uhod.html пройдет успешно с этими рекомендациями.

к оглавлению ↑

Пересадка

Пересаживать астрофитум требуется только при заполнении корнями всего кома земли. Применяется готовая смесь, предназначенная для кактусов, в которой должен присутствовать древесный уголь или известковая крошка.

При пересадке необходимо сохранять тот же уровень почвы, что был и в предыдущем горшке.

Дренаж для астрофитума нужен не только внизу, но и сверху грунта.
к оглавлению ↑

Размножение

Астрофитум очень красиво цвететРазмножение астрофитумов осуществляют только семенами, так как на этом виде кактусов детки не образуются.

Желательно подбирать только те семена, возраст которых составляет не более 2-х лет.

Если семена старше, они могут вообще не всходить.

Высеивают семена весной, при этом необходимо соблюдать температуру почвы и воздуха в помещении в районе +22 градусов.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Чаще всего астрофитум начинает болеть, если не соблюдать условия, необходимые для его содержания в осенний и зимний период. Самые частые проблемы астрофитума.

  • Кончик стебля сморщивается, сам стебель внизу становится мягким – избыток влаги. Необходимо сократить полив.
  • Прекращается рост – летом полив слишком редкий, либо слишком частый полив зимой.
  • Появляются коричневые пятна – опять же, неправильный полив, который спровоцировал образование стеблевой гнили. В этом случае потребуется аккуратно срезать место поражения гнилью, после чего продезинфицировать почву. Обязательно нормализовать полив.
  • Форма стебля изогнутая – недостаточное освещение, либо чересчур высокая температура содержания в зимний период.

Главный вредитель астрофитума – это щитовка. Определить поражение легко – на стебле растения появляются маленькие коричневые бляшки. Чтобы спасти кактус, приступить к борьбе с ними нужно как можно раньше.

Сначала почва закрывается бумагой – это предотвратит попадание на нее погибших насекомых. Затем стебель астрофитума обрабатывается раствором инсектицида. После того как вредители погибли, места на растении, подвергнутые поражению, следует обработать древесным углем.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об астрофитуме

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комнатные и садовые растения, уход за ними Sad-Doma.net
Комментарии: 3
  1. Галина

    Кактусы — это первые цветы, которые я начала выращивать и «коллекционировать». Так как я не очень люблю заниматься цветами, то есть поливать и пересаживать, а цветы на подоконниках любила, то они оказались спасительным для меня вариантом. Но все мои кактусы съела кошка, даже самые колючие. Так что любители кактусов не подпускайте своих кошечек к кактусам!

  2. Катя

    Не люблю кактусы. Но в свое время (даже не помню как давно это было) появилось два астрофитума. Вот уже много лет они сидят у меня в горшке и не меняются вообще — не растут и не чахнут. Особого ухода не делала, поливала как все цветы. И тут я их переставила на полку от других растений и забыла о них. И, о чудо, через 2 месяца один из них начал расти! Оказывается, не надо было их так часто поливать :-)

  3. Екатерина

    Мой муж является фанатом кактусов, и одним из экспонатов его коллекции является Астрофитум украшенный. Он у нас уже четыре года, но за это время ни разу не цвел. Было очень интересно узнать о том, что он должен быть настолько высоким, так как у нас он пока что совершенно небольшой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: