Ребуция — это очаровательный кактус, ставший любимцем многих цветоводов. Способность быстро обрастать семейством маленьких кактусят и ярко и продолжительно цвести — это лучшие его свойства. Конечно, ребуция предъявляет некоторые требования к уходу, но с ними легко справится даже новичок.
Яркая красавица ребуция
Ребуция (Rebutia) — это представительница семейства кактусовых, с 19 века известная в Европе. В дикой природе она произрастает в предгорьях Боливии, Перу и Аргентины. В роду насчитывается около 40 видов.
Ребуция представляет собой маленький шаровидный кактус со спирально расположенными по всему стеблю бугорками и большим количеством тонких радиальных колючек. doze ция может расти в виде одинокого «ежика» или же целого семейства, состояgmail щего из больших, маленьких и совсем крошечных колючих шариков.
Цветет ребуция довольно крупными воронковидными цветами, из-за которых порой даже не видно самого растения. Цветовая гамма их очень яркая и богатая.
Встречаются ребуции с белыми, оранжевыми, розовыми, красными, желтыми и фиолетовыми цветами. Семейка ребуций, сплошь покрытая яркими цветами, представляет собой очаровательное зрелище.
В комнатном цветоводстве выращивается несколько видов ребуции, самыми красивыми из которых считаются:
Ребуция крошечная, Rebutia minuscula — миниатюрный кактус диаметром до 5 см цветками ярко-красного окраса, превышающими размер самого растения, — около 6,5 см в диаметре.
Ребуция старческая, Rebutia senilis — отличается стеблем в диаметре до 6-7 см, сплошь покрытым серебристыми колючками. Расцветает огненно-красными цветами, украшенными белой серединкой.
Ребуция фиолетовоцветковая или Rebutia violaciflora — редкий кактус с глубоко вдавленным стеблем и нежными фиолетовыми цветками небольшого размера.
Ребуция хелиоза или Rebutia heliosa — имеет необычную, слегка вытянутую форму и быстро разрастается в многочисленную группу кактусов. Во время цветения украшается крупными ярко-оранжевыми цветами.
Ребуция альбифлора или Rebutia albiflora — миниатюрный шарообразный кактус диаметром всего лишь около 2 см. Покрыт тонкими колючками в виде белых волосков. Цветы розово-белые.
к оглавлению ↑Выбор места и температурный режим
Ребуции требуется много солнца. Идеальное место для растения — южный подоконник. Однако кактус, будучи выходцем из высокогорной местности, не переносит жару и нуждается в большом количестве свежего воздуха. Поэтому летом желательно выносить его на балкон или вместе с горшочком прикапывать в саду.
Приучать растение к солнцу нужно постепенно, иначе тонкая кожица ребуции может пострадать от солнечных ожогов. В течение двух недель, пока кактус не адаптируется, следует прикрывать его нетканым материалом или держать в полутени.
Размещая ребуцию под открытым небом, желательно не забывать про нее и защищать от затяжных дождей или неурочных заморозков.
Ребуция прекрасно себя чувствует при летней температуре от 25 до 35 °С, но зимой она нуждается в прохладе. Холодная зимовка с температурой от 7 до 10 °С — одно из главных условий выращивания растения. Без свежего воздуха и прохлады в период покоя ребуция чахнет, слабо развивается и отказывается цвести.
к оглавлению ↑Полив и влажность
Поливать ребуцию нужно регулярно — по мере подсыхания субстрата в горшке. Во время цветения нежелательно допускать полного пересыхания грунта. Осенью, со второй половины сентября полив прекращается и кактус готовится к зимовке.
Полив возобновляется веснlой в середине апреля. Молодые ребуции, диаметр которых не превышает 1 см, следует умеренно поливать в течение всей зимы.
Ребуция не требовательна к влажности воздуха, но плохо переносит оседающую на стебле пыль. Чтобы избежать загрязнения, рекомендуется в утреннее время опрыскивать растение из пульверизатора методом очень мелкого распыления.
к оглавлению ↑Подкормка
Подкармливать ребуцию рекомендуется с весны до июля специальными удобрениями для кактусовых. Достаточно 3-4 подкормок за сезон.
к оглавлению ↑Пересадка
Молодые ребуции стоит пересаживать лишь по мере их роста, а взрослые — раз в 3 года.
Процедура пересадки проводится ранней весной или осенью после цветения. Важный момент — кактусы пересаживают из сухой земли в сухую, не поливая.
После пересадки растение помещают в затененное место, а поливают только через неделю или на пару дней раньше.
Горшок для кактуса требуется широкий и неглубокий с дренажными отверстиями и хорошим слоем дренажа.
Для пересадки можно взять готовую почвосмесь для кактусов и добавить в нее крупного песка в соотношении 3:1. Но лучше всего составить грунт самостоятельно из следующих компонентов:
- две части дерновой плодородной земли;
- одна часть торфяной;
- одна часть листовой земли;
- одна часть песка;
- горсть мелкого гравия и растолченного древесного угля.
Цветение
В конце февраля ребуция начинает закладывать бутоны. В это время необходимо почаще осматривать нижнюю часть стебля растения, где и появляются бутоны.
При обнаружении бутонов следует перенести ребуцию из прохладного помещения на теплый подоконник и возобновить полив.
Размножение и посадка ребуции
Ребуция размножается боковыми побегами («детками») и семенами. По мере роста кактус дает много «деток». Их отделяют и помещают в сухой субстрат. С появлением корешков маленькие ребуции начинают поливать с помощью шприца или пипетки.
По окончании цветения на ребуции образуются плоды в виде зеленых ягод, из которых при созревании высыпается множество мелких семян. Они быстро прорастают рядом с материнским растением, образуя целые колонии всходов.
Малышей выкапывают из горшка и рассаживают в отдельные емкости с субстратом, состоящим из:
- 1 части торфа,
- 1 части крупного речного песка
- 2 частей дерновой земли.
к оглавлению ↑
О том, можно ли есть плоды цитрофортунеллы, мы подготовили для вас занимательную статью.
Крапивка колеус станет заметным украшением любого сада. На заметку садоводу.
Как справиться с размножением калибрахоа в домашних условиях? https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/roskoshnaya-kalibrahoa-posadka-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html С этими рекомендациям — легко.
Вредители и болезни
У ребуции есть опасный враг — красный паутинный клещ. Этого миниатюрного вредителя очень сложно заметить. Его присутствие можно обнаружить по следующим признакам: на кожице стебля образуются светлые точки и она приобретает серебристый оттенок.
При массовом скоплении клещика наблюдается паутинка. Вредитель уничтожается с помощью препаратов «Актеллик», «Интавир», «Неорон». Для профилактики пару раз за сезон можно опрыскать ребуцию водой с добавлением инсектицида.
При плохом уходе и переувлажнении ребуция может поражаться стеблевой гнилью. Следует вырезать пораженное место, продезинфицировать почву фунгицидом и улучшить условия содержания.
к оглавлению ↑Возможные проблемы
Кактус не растет — недостаток влаги летом, полив зимой, нехватка питательных веществ. Вытянутый деформированный стебель — плохое освещение летом, теплая зимовка. Пробковые пятна на стебле — переохлаждение, недостаток воды летом, поражение вредителями.
Как видим, ребуция — это удивительный кактус, сам по себе обрастающий целым семейством «ежат», великолепно цветущий и не слишком требовательный к уходу. Подарите ребуции чуточку тепла — и она долгие годы будет украшать ваш подоконник.
А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о ребуции
https://www.youtube.com/watch?v=2ZqU4wxGdUw
Как вам статья?