Кактусы — это уникальные и по-своему удивительные растения. Огромное количество разновидностей позволяет не только смотреть на них в природе, но и выращивать у себя в доме, тем более, есть цветоводы, которые предпочитают одни кактусы.
Не обязательно кактус опасный и имеет острые колючки, среди них есть пушистые и гладкие.
Рипсалисы — это древесные эпифитные и литофитные кактусы, которые без труда возможно выращивать, следуя элементарным правилам ухода.
Родом они из тропических лесов Южной Америки, из-за этого любят повышенную влажность. Встретить их в естественных условиях можно на деревьях, или, реже, на скалах. Род рипсалис насчитывает более 65 видов. Общее у всех рипсалисов то, что все стебли разделены на вытянутые разветвленные сегменты, различающиеся по своей длине.
Сами стебли обычно очень тонкие и цилиндрической формы, а вот членики могут быть разной формы — это зависит от вида растения. Цвет побегов зеленый, возможно присутствие мелкого ворса, и даже ягодок.
Цветут они также по-разному, цветки обычно мелкие, могут быть разных оттенков. В основном это растение не вырастает крупным, что очень удобно, когда нет много свободного места в помещении, но вот ветвистость у него высокая.
Рипсалисы не относятся к прихотливым растениям. Цветение начинается с конца весны и до июля. Лучше всего его подвешивать в кашпо. Место летом должно быть затемненным, а вот зимой, наоборот, необходимо много света.
Влажность, освещение, полив
Данное растение все-таки родом из влажных мест и любит, когда его опрыскивают, особенно это необходимо в летний, жаркий период времени. Зимой, в период покоя, рипсалис может стерпеть и более сухой воздух.
Хотя кактус и любит свет, от прямых солнечных лучей его лучше прятать. В теплое время года возможно даже выращивание на балконе.
В период завязывания бутонов и цветения нужен частый и обильный полив.
Зимою воды необходимо гораздо меньше. Почва не должна быть сухой, но и переусердствовать, заливая кактус, не стоит.
к оглавлению ↑Почва
Рипсалису нужна некислая почва, например, смесь песка, листовой и дерновой земли. Возможно добавление перегноя, как вариант, еще подойдет состав для кактусов из магазина. Почва должна быть мягкой и разрыхленной.
Подкормка
Это потребуется только в моменты роста и цветения растения. Удобрять необходимо минеральными составами разбавляя их вдвое. Процедуру стоит проводить один-два раза в месяц.
Одревесневшие кусты плохо переносят азот и способны дать трещину при перекормке данным элементом, это следует помнить.
к оглавлению ↑Размножение и пересадка
Пересаживать растения можно только после полного отцветания, молодые — каждый год, а вот чем оно становится взрослее, тем реже — к примеру раз в 3 или 4 года.
Чем крупнее экземпляр, тем реже его тревожим. Размножение можно проводить в любое время. Рипсалис неплохо размножается семенами, но чаще используется черенкование.
Отделенный черенок неглубоко помещают в почву, обязательно влажную и тогда он довольно-таки быстро укорениться. Для точного результата до посадки черенок стоит немного подсушить.
к оглавлению ↑
О пересадке пахиры после покупки читайте вместе с нами.
Ягоды физалиса и красивые и вкусные. Об этом узнайте подробнее.
Уход за фатсией будет простым, https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/fatsiya-uhod.html следуя этим правилам и советам.
Болезни и вредители
Как можно обойтись без таких «помощников»? На рипсалисы могут напасть щитовки и красные плоские клещи.
Также при заливании, на холоде и в сырости растение легко поддается грибковым заболеваниям. Лечение стоит проводить специальными средствами, и своевременно — иначе растение погибнет.
Соблюдая простые советы по уходу, вы сможете сохранить свое растение на долгие годы и украшать им свой дом, балкон и даже двор в летнее время. Кактусы всегда привлекали внимание окружающих, и соседи еще позавидуют шикарному рипсалису, украшенному бусинками ягод и перламутровыми цветочками.
А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о рипсалисе
Как вам статья?