Подсемейство Цереусовые (лат. Cereoideae) включает в себя множество представителей суккулентных деревьев, кустарников, кактусов и входит в семейство кактусовых (лат. Cactaceae), по таксономической классификации разработанной Баккебергом в средине двадцатого столетия.
Представителем этого подсемейства является корифанта. Этот род включает в себя более 70 видов кактусов, ареал обитания которых распространяются по пустыням и саваннам от Канады и до Мексики.
Название растения корифанта происходит с греческого языка и означает "растение, что цветет наверху". Давно сложилось мнение о том, что кактусы легко содержать в домашних условиях, это относится и к корифанте, если климат в вашем доме такой, какой она предпочитает.
Ботаническое описание
Корифанта (лат. Coryphantha) - это шаровидный или цилиндрический кактус, на их стеблях располагаются сосочки. У пустынных кактусов вместо сосочков можно наблюдать толстые колючки.
Роль и тех, и других сводится к тому, чтобы удерживать влагу, которой не так уж много в условиях пустыни.
У взрослых растений от ареолы по верхней стороне сосочка проходит характерная бороздка.
Цветки корифанты крупные, в диаметре достигают 6 см, желтого цвета. Первое цветение можно наблюдать у экземпляров старше пяти лет. Плоды - сочные, в виде ягоды.
Виды корифанты
В условиях домашнего цветоводства чаще всего можно встретить следующие виды корифанты.
Корифанта "слоновый зуб" (лат. Coryphantha elephantidens). Родина этого вида - Мексика. Стебель шаровидный, в ширину достигает 19 см. Сосочки очень широкие.
Кроме них есть и восемь радиальных желтых колючек, которые с возрастом становятся коричневыми. Цветки белые с розовым зевом или ярко-розовые.
Корифанта восьмиколючковая (Coryphantha octacantha). В природе встречается на травянистых равнинах в районах Мексики. Стебель цилиндрический, ширина достигает 50 см. У основания есть отростки. Диаметр сосочков до 2,5 см.
На стебле вырастает 6-8 радиальных желтых колючек, которые к центру становятся коричневыми. Ширина цветков около 3 см, окрас желтый. Особенностью этого вида является мякоть, которую можно есть в сыром виде.
Корифанта лучистая (Coryphantha radians). Произрастает в природе в центральной части Мексики. Стебель шаровидной формы.
На нем расположено от 12 до 20 белых или желтоватых колючек прижатых к стеблю и расходящихся лучами. В центре находится одна центральная колючка или нет ее вовсе. Цветкам характерен желтый окрас, ширина - до 7 см.
Температура и освещенность
Корифанта предпочитает очень много солнечного света. Круглый год ее содержат в помещении с постоянной температурой +24+28 °C. И только зимой понижают до +5+10 °C. В этот период наступает время покоя и отдыха для растения. Эти температурные условия стоит соблюдать, если желание увидеть цветение корифанты достаточно велико.
Влажность и полив
Влажность воздуха подойдет стандартно поддерживаемая для комнатных условий. Относительно полива тут важно понимать какой вид выращивается.
Корифанты, которые в природных условиях обитают в пустыне, поливают очень осторожно и умеренно. Это может быть 6-8 раз за все лето.
Представителей саванны можно поливать чаще. Очень важно беречь растение от застоя воды в горшке, что может спровоцировать утрату тургора стебля и возникновение корневых гнилей.
Зимой, при понижении температуры, полив вообще прекращают.
Почва, пересадка, удобрение
Почва для корифант из пустыни должна содержать примеси глины, для видов из саванны нужно подбирать пористую почву.
Удобряют корифанту органическими универсальными удобрениям. Делают слабый водный раствор и вносят их вместе с поливом с периодичностью один раз в месяц.
Пересаживают корифанту при необходимости, когда корневая система заполнит емкость или чтобы поменять грунт. Процедура проводится один раз в 3-4 года.
На дно емкости укладывают хороший дренаж. Емкость выбирают в два раза шире самого кактуса. Субстрат готовят из:
- глинистой земли (1 часть);
- дерновой земли (1 часть);
- древесного угля (0,5 части);
- крупнозернистого песка (0,5 части);
- керамзит (0,5 части).
Размножение
Размножают корифанту семенами иногда отростками, если они появляются. Семена же высеивают в мини-парник с песчаным увлажненным субстратом. Содержат до появления первых всходов при температуре + 24 °C и повышенной влажности.
Когда растение подрастет и окрепнет, его можно перенести в привычные условия содержания для кактусов.
Болезни и вредители
Иногда корифанту может облюбовать щитовка, но это очень редкое явление. Но если грубо нарушаются правила ухода за корифантой в домашних условиях, то можно заполучить корневые гнили, вялый внешний вид и загнивание стебля при условии сильного переувлажнения почвы.
В домашнюю коллекцию хорошо подойдут кактус лейхтенбергия и леписмиум.