Из далекого округа тропической Америки прибыл в культуру европейского садоводства прекрасный эпифит, который прекрасно дополнит зимний сад, помещение оранжерейного типа или теплую уютную комнатку пососедству с другими представителями кактусовых. Знакомимся — леписмиум.
Ботаническое описание
Род Леписмиум круциформе (лат. Lepismium cruciforme) представляет собой растения суккуленты, которые относятся к семейству Кактусовых (лат. Cactaceae).
Этот кактус ведет эпифитный образ жизни и это значит, что в природе он с удовольствием произрастает в дуплах взрослых деревьев или в местах с большим нагромождением коры, древесных опилок.
Выглядит он не менее экзотично, чем его образ жизни. Вытянутые трехгранные стебли густо усыпаны темно-коричневыми мелкими колючками. При слишком ярком освещении они меняют свой цвет с темно-зеленого на красноватый.
А в период с мая по сентябрь при соответствующих условиях можно наблюдать цветение леписмиума. Яркие, мелкие, розовые цветочки в форме колокольчиков украшают длинные ветви стебля. И лучше всего наблюдать это зрелище, когда леписмиум растет в подвесном кашпо.
Благодаря типу роста своего стебля этот кактус относится к ампельным растениям. Если выращивать в подвешенном горшке нет возможности, то можно организовать для леписмиума высокую стойку, более 1 м, чтобы она позволяла стеблям растения свисать в низ.
Отличительной особенностью являются ареолы леписмиума, которые при созревании покрываются белым опушением.
к оглавлению ↑Температура и освещение
Леписмиум круциформе — дитя тропиков. Высокие температуры для него — привычное дело. Показатели +22+28 °С легко переносимы кактусом. Но уход за леписмиумом в зимний период весьма отличается.
С октября по май у растения наблюдается период покоя. В это время температура должна находиться на отметке +15+20 °С. Если проигнорировать этот нюанс, то о цветении кактуса в следующем году можно забыть.
Относительно освещения, леписмиуму нравятся светлые помещения. Особенно в период активного роста. Юго-восточное расположение вазона с растением благоприятно скажется на его здоровом виде.
Влажность и полив
Влажность для леписмиума имеет весомое значение. В летний период ему понравятся опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора.
Поливать леписмиум нужно по мере необходимости. Показателем этого может быть просохший верхний слой субстрата на глубину 3 см.
В период покоя Леписмиум круциформе можно поливать редко. Можно сократить его в три раза от летней нормы. При этом нужно заблаговременно позаботиться о хорошем дренаже.
Застой воды в горшке или слишком пересушенный грунт одинаково неблагоприятны для роста леписмиума.
к оглавлению ↑Почва и удобрение
Почва для леписмиума должна обладать такими качествами: легкость, питательность, рыхлость, проницаемость для воздуха и воды. Кислотность субстрата может нейтральной или слабокислой.
Для посадки леписмиума можно подготовить такую смесь:
- листовая земля (2 части);
- торфяная земля (1 часть);
- древесные измельченные опилки (1 часть);
- перлит (1 часть).
Перлит используют в качестве регулятора влажности и как дополнительный разрыхлитель. Его применяют особенно в том случае, если грунт немного тяжеловат, а разбавить его нечем.
Удобрения очень хорошо воспринимаются леписмиумом. В период вегетации подкормка комплексными минеральными удобрениями в легких концентрациях активирует прирост стеблей.
к оглавлению ↑Пересадка
Пересаживают Леписмиум круциформе по мере необходимости весной. Если корневая система растения занимает все пространство горшка, то это свидетельствует о том, что растение хочет в новый горшочек. Для этого подбирают емкость шире по диаметру и среднюю по высоте.
к оглавлению ↑Размножение
Размножают Леписмиум круциформе семенами или вегетативным способом. Если появилась возможность вырастить леписмиум из семян, то для этого следуют простым правилам.
В начале готовят торфяные таблетки, в которые отдельно друг от друга помещают семечки. Им создают условия мини-парника с показателями температуры и влажности +24°С, 60% — соответственно. И через несколько недель можно наблюдать появление маленьких кактусят.
После того, как ростки окрепнут, их можно пересаживать в отдельные емкости и ухаживать так, как за взрослыми растениями.
При вегетативном размножении используют черенки, которые отростают на стеблях. Процесс укоренения такой же как и при посеве семян леписмиума.
к оглавлению ↑
О размножении фаленопсиса в домашних условиях мы подготовили для вас увлекательную статью.
Комнатный лимон нуждается в регулярной обрезке. Об этом подробнее.
Выращивать базилик можно и на грядке, и на подоконнике. https://sad-doma.net/houseplants/trava/kak-vyrastit-bazilik-doma.html Возьмите на заметку эти советы.
Болезни и вредители
Из болезней и вредителей для Леписмиума круциформе больше всего характерно появление паутинного клеща. Но первопричиной этому является нарушение правил ухода за леписмиумом в домашних условиях. Халатное отношение к растению приводит к проявлению признаков неинфекционных болезней.
Слишком вытянутые стебли, изменение цвета растения, увядающий вид все это результат недостаточного освещения, нахождение на открытом солнце, перелив или недолив почвы.
Заблаговременная забота о Леписмиуме круциформе гарантирует наблюдение удивительного ампельного гостя в домашнем саду.
А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о леписмиуме
Как вам статья?