Это растение относится к группе сферических кактусов и прибыло в нашу культуру садоводства из далекой страны Перу.
Самым лучшим условиям для роста, развития и пышного цветения соответствуют помещения оранжерейного типа или схожие с ними по климату. Но ради того, чтобы наблюдать необычные цветы несколько месяцев к ряду, стоит пробовать создать благоприятную ауру в своем доме для матуканы.
Ботаническое описание
Матукана (лат. Matucana), суккулент, относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и предпочитает умеренные климатические условия для развития.
Цветы трубчатой формы, крупные, достигающие в длину до 10 см, обладают красным цветом и создают впечатление ярких кисточек, которые облюбовали верхушку стебля. Радуют цветением с июня по сентябрь.
Стебель сферический, невысокий, до 15 см высотой, вытягивается по мере роста, иногда укрыт очень красивыми колючками, которые легко ломаются, но у взрослых экземпляров они отсутствуют.
Окрас стебля матуканы голубоватый с матовой поверхностью, укрыт слегка заметными бугорками и ребрами.
Очень важно при уходе за матуканой беречь кактус от случайных повреждений. Это сказывается на здоровом виде матуканы и может провоцировать возникновение увядания стебля или развития разных гнилей.
В культуре домашнего садоводства встречается Матукана мадисониорум (лат. Matucana madisoniorum). Если этот кактус согласиться на пребывание в вашем саду, то пережить эстетическое удовольствие от цветения матуканы вам придется.
к оглавлению ↑Освещение и температура
Кактус матуканы прекрасно себя чувствует на солнечных местах в помещении. Южные окна и яркий солнечный свет благоприятно влияют на матукану.
Она прекрасно выдерживает жаркие условия обитания с переходом в более прохладный ночной период.
Перуанский климат сделал это растение очень устойчивым к динамичным условиям среды обитания.
Относительно температурного режима, матукана может позволить себе рост в очень широком температурном коридоре. Показатели +25 +28°С — способствуют активному росту матуканы.
С ноября по март начинается период покоя матуканы. В это время важно расположить ее подальше от центрального отопления и обеспечить показатели температуры от +5 до +10 °С.
к оглавлению ↑Влажность и полив
Влажность для матуканы может находится в пределах 35 — 65 %. Следовать условиям постоянности показателя нет необходимости. Время от времени можно опрыскивать растение водой комнатной температуры.
Относительно полива, то здесь существует две особенности. Во-первых, необходимо подготовить хороший дренаж, чтобы беречь растение от застоя воды в поддоне. Полив нужно проводить по мере просыхания земляного кома. В зависимости от условий внешней среды, эта периодичность составляет 1-2 раза в месяц.
Во-вторых, в период покоя растения, который попадает на осенне-зимний период, необходимо вовсе прекратить полив матуканы.
Почва и удобрения
Относительно почвы, то матукана предпочитает слабокислый субстрат с бедным органическим компонентом. Важное условие для грунта — это хороший показатель проницаемости для воздуха и воды.
Матукана любит постоянство и почву в горшке меняют по необходимости с периодичностью один раз в три или четыре года. Для этого составляют такую смесь:
- торф (2 части);
- листовая земля (1 часть);
- речной песок (1 часть);
- перлит (1 часть).
Перлит — это очень полезный минерал, который служит в качестве разрыхлителя и регулятора влажности грунта.
При переливе гранулы перлита напитывают на себя излишки влаги, а по мере просыхания грунта, эта влага уходит обратно в почву, что и поддерживает необходимый уровень влаги.
Удобрения для матуканы можно использовать только в том случае, если есть признаки возникновения минерального голодания.
Это может быть изменения цвета стебля с привычного голубоватого на темный зеленый или красноватый. Такие перемены могут происходить при недостатке элементов фосфора или калия.
В таком случае для улучшения состояния матуканы вносят подкормки вместе с поливом с периодичностью один раз в месяц до исчезновения признаков недомогания. В качестве удобрений можно взять жидкие минеральные или комплексные органические, что предназначены для суккулентов.
к оглавлению ↑Размножение
Если выполнены все правила по уходу за матуканой в домашних условиях, выдержан период покоя, то в один прекрасный момент матукана обязательно порадует ярким цветением.
После этого следует формирование плодов с семенами. А семена станут необходимы для садовода, если вдруг появится желание обновить коллекцию еще одним экземпляром матуканы.
Семена помещают в условия мини-теплички на песчаный субстрат или торфяные таблетки. Температура поддерживается в пределах 22-24 °С, а влажность — 55-60 %.
Через несколько недель можно будет наблюдать первые всходы молодых растений матуканы. Для успешного укоренения проходит до 2-ух месяцев в таком режиме.
После этого периода можно пересаживать новые растения в горшки для постоянного роста. Дальнейший уход за маленькими матуканами в целом схож с правилами для взрослых растений. Единственное что нужно соблюдать — так это притенение в слишком жарки дни от яркого солнца, пока растения не окрепнут.
к оглавлению ↑
О времени посадки гиацинтов читайте у нас.
Домашний аспарагус обладает полезными свойствами. Узнайте об этом подробнее.
Уход за пеперомией таит в себе маленькие секреты. https://sad-doma.net/houseplants/trava/peperomiya-vidy-pravila-uhoda-v-domashnih-usloviyah-problemy-i-bolezni-osobennosti.html Полезные советы садоводам.
Болезни и вредители
Из болезней и вредителей матукану могут облюбовать щитовки или бактериальные гнили. Это случается при потере растением иммунитета. Важно следовать правилам ухода за матуканой ибо возникновение признаков неинфекционных болезней неизбежно. А как следствие и вредители быстро облюбуют такое растение.
А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о матукане
Как вам статья?