Однажды на 8 марта мне подарили не обычный букет, а роскошную пурпурную орхидею. Она стояла у меня на окне и радовала буйным цветом до тёплых августовских дней.
Когда через 6 месяцев растение сбросило последний изысканный цветок, я задумалась о том, как продлить цветущую жизнь растения.
Оказалось, что это возможно! Нужны только правильный уход и необходимые условия.
Что делать с растением после увядания цветков? Обрезка цветоноса
Существует несколько сценариев развития событий в зависимости от того в каком состоянии находиться цветонос, рассмотрим их ниже:
Если цветонос начал засыхать
В этом случае не стоит торопиться его обрезать. Уставший цветок стремится использовать все возможные питательные вещества. Он будет вытягивать их из засыхающего цветоноса, чтобы рационально использовать для дальнейшего роста и развития.
Воспользоваться садовыми ножницами можно только после того, когда бывшая цветущая веточка пожелтеет или полностью засохнет. В этом случае обрезаем её, оставляя небольшой пенёк в 3-4 см.
Срез желательно обработать воском, чтобы вода при поливе не попадала в трубчатый стебель и не вызывала гниения.
Узнайте, что требуется для правильного ухода за аглаонемой в домашних условиях. Наши несложные рекомендации помогут всегда содержать цветок в хорошей форме.
Фикус Бенджамина обладает большим количеством разновидностей, а самые популярные среди них — Наташа и Кинки. Прочитав эту статью вы сможете без проблем вырастить эти виды фикуса у себя дома.
Если засох только кончик цветоноса
Внимательно осмотрите растение. Вы без труда обнаружите упругие и выступающие почки. Их называют живыми, или спящими.
Довольно часто из них развиваются цветочные бутоны или детки. Найдите самую верхнюю, отступите 1,5 см и отсеките острым ножом отцветшую часть стебля. Не забудьте также закрыть срез воском.
Если цветонос продолжает расти
Запаситесь терпением, у орхидеи вполне могут через некоторое время развиться новые бутоны, особенно, если она отцвела весной. Летом же на растении могут появиться детки (кейки) – крошечные растения, имеющие собственные корни, листики и даже зачаток цветоноса.
Видео по обрезке цветоноса орхидеи Фаленопсис:
Как ухаживать за орхидеями после окончания цветения?
Период после окончания цветения — чрезвычайно важный в жизни растения, важный он и для цветоводов, ведь именно правильные действия с их стороны влияют на цветение растения в будущем. Далее предлагаю рассмотреть такие нюансы ухода как полив, подкормка и пересадка.
Полив
После цветения орхидеи регулярно и аккуратно поливают. Это удобно делать из лейки с удлинённым носиком.
Тёплая, мягкая вода не должна попадать в пазухи листьев, чтобы не вызвать болезни и гниль.
Также рекомендуются и мелкокапельные опрыскивания. Все водные процедуры проводят днём, при этом следят, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи и к ночи растения успевали высохнуть. Правила полива фаленопсиса в данном случае схожи с вышеизложенным.
Подкормка
Если цветущую орхидею подкармливают с каждой второй поливкой (через 1,5-2 недели), то после отцветания количество подкормок можно сократить до одной в месяц.
Следует помнить, что азотные удобрения усиливают рост зелени, а калийные отвечают за обильное цветение. Рекомендуется использовать для подкормки специальное жидкое комплексное удобрение для орхидей, Азофоск, а также сульфат магния. Более подробно о методах удобрения и о том как, когда и в каких количествах их вносить вы можете узнать из нашей статьи про подкормку орхидей.
Пересадка
Период окончания цветения – это лучшее время для пересадки растений. Грунт для орхидей покупают специальный, он состоит из сосновой коры, торфа и мха.
Горшок выбирают пластиковый, желательно прозрачный. Однако в новом горшке растение нуждается только в том случае, если корни переполняют старый сосуд. Если есть желание — можно сделать горшок для орхидеи своими руками.
Слишком просторный горшок может привести исключительно к бурному росту листьев, но не к цветению.
Подготовка к новому цветению
Обычно повторно орхидея зацветает уже через 3-6 месяцев. В том случае, если цветения не наступает, можно стимулировать выгонку нового цветоноса. Для этого сокращают полив и устраивают растению суточный перепад температуры. Ночью температуру воздуха понижают до 160С, а днём – повышают до 240С.
Родина орхидей – влажные и тёплые тропики и субтропики Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, поэтому она не является сезонным растением. При хорошем уходе, достаточной влажности, мягком свете и температуре воздуха в 20-25 градусов этот удивительный цветок может радовать хозяев круглый год.
Как вам статья?
На своих орхидеях цветоносы обрезаю только в том случае, если они полностью засыхают до состояния сухой палочки. А так у меня часто бывает, что прямо на старых цветоносах начинают расти новые «веточки», которые развиваются в полноценные цветоносы. Так что в этом вопросе советую не торопиться — обрезать всегда можно успеть.
Подруга подарила нам с сестрой по маленькой орхидее. Прошло два года, а у сестры орхидея так и не зацвела. Я уже думала, что и моя так же цвести не будет, но этой весной она порадовала меня прекрасными цветами. Я следовала всем инструкциям этой статьи и думаю поэтому все получилось. Большое спасибо за советы.