Род Пафиопедилюм (лат. Paphiopedilum) объединяет около 50 видов. Он относится к одному из самых известных семейств Орхидные (лат. Orchidaceae). Родом пафиопедилюм из тропического пояса Азии.
В культуре встречаются такие виды: Пафиопедилюм гибридный (лат. Рaphiopedilum hybridum), Пафиопедилум мозолистый ( лат. Paphiopedilum callosum ) или циприпедиум (лат. Cypripedium).
Сегодня существует разнообразие гибридов и сортов для выращивания. В затененных местах, под покровом тропического леса, можно найти свисающие с деревьев эпифиты — это орхидеи.
Без орхидей природа тропической Азии была бы очень бедна и неприглядна. Пафиопедилюм — орхидея, которую можно содержать в доме без усложнений.
Ботаническое описание
Пафиопедилум представляет собой вечнозеленое травянистое растение с крупными листьями. Они могут быть зелёные или с красновато-коричневыми пятнами.
Их декоративность заключается в форме: удлинённые, мясистые собраны в двустороннюю розетку. Растение с моноподиальной формой роста и укороченным стеблем.
Цветет пафиопедилюм в летний период. Причудливой формы крупные цветки пафиопедилюма одиночные или по два-три на стрелке. Окраска их очень разнообразна.
Здесь можна встретить цветной набор: чистый белый, желтый, красный, розовый, сиреневый, фиолетовый, коричневый, малиновый и даже зеленый.
Каждая розетка пафиопедилюма развивает цветочную стрелку только один раз. Потом начинают свое цветение дочерние розетки, и так далее. Растение небольших размеров, в культуре достигает всего 30 см.
к оглавлению ↑Температура и освещенность
Пафиопедилум — орхидея очень светолюбивая. Но ее надо притенять и беречь от прямых солнечных лучей.
Растет пафиопедилюм на окнах любой ориентации, кроме северных. На южных окнах необходимо устроить притенение для него.
Для хорошего роста и обильного цветения оптимальный температурный показатель летом составляет +23 + 28°C градуса, зимой — 16-18°C.
Пафиопедилюм немного капризен к температуре воздуха и не любит сквозняков, но в летнюю пору растение можна разместить на балконе.
Влажность и полив
В летнее время, вовремя цветения, пафиопедилюм нуждается в опрыскиваниях и поливе. Орхидея любит высокую влажность воздуха до 65%.
Пафиопедилюм предпочитает слегка влажный субстрат, но может на недолгое время мириться с сухостью.
Поливают растение под вечер. Воду используют отстоянную, теплее температуры помещения на 2 — 3 градуса.
В осенне — зимнее время, растение переходит в период вынужденного покоя. С октября по февраль пафиопедилюм поливают умеренно, оставляя субстрат слегка влажным.
Оптимальная температура в период покоя в помещении поддерживается на уровне +14 +20°C.
к оглавлению ↑Почва и удобрение
Пересадку растений производят для обновления субстрата в весений период. Растения пересаживают в горшки обычных пропорций или шире. Лучше всего орхидеям подойдут пластиковые горшки.
Приготовленный субстрат для пафиопедилума должен быть слабокислым (рН 5.0-6.0), легким, рыхлым, питательным.
Для посадки пафиопедилума составляют такую смесь:
- опавшие листья (1 часть);
- перегной (1 часть);
- керамзит (1 часть);
- древесный уголь (1 часть).
Подкормку проводят летом, в период активного цветения, используя минеральные комплексные удобрения, которые вносят в слабой концентрации с периодичностью раз в четыре недели.
к оглавлению ↑Размножение
Размножают пафиопедилум весной. При пересадке куст разделят на 2 части. Каждую часть моют, высушивают и обрабатывают антисептическими веществами.
Перед непосредственной посадкой можно окунуть корни в слабый раствор марганцовки, и, немного подсушив, поместить в субстрат.
к оглавлению ↑
Об уходе за домашними цветами папоротника читайте в нашей статье.
Китайская роза нуждается в ответственной посадке и уходе. Здесь подробнее.
Болезни и вредители
Из вредителей пафиопедилум иногда повреждается слизнями, которые могут быть занесены с составными частями субстрата при пересадке, и щитовками.
Для защиты используют препараты биологического или химического происхождения, например Актару, Би-52.
Создавая оптимальные условия ухода (влажность воздуха, температура, полив), пафиопедилум отблагодарит Вас долгим цветением необыкновенной красоты. Вместе с этим растением можно вырастить еще одну орхидею — плейоне, которая дополнит садовую коллекцию.
А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о пафиопедилюме
Как вам статья?