Это эпифитное растение встречается в округах Амазонки, Восточной Бразилии и Перу. Иногда его можно встретить и на скалистых местах обитания. Арегелия очень выносливое растение и при небольших усилиях сможет украсить жилые помещения, витрины, офисы, домашние и зимние сады.
Ботаническое описание
Арегелия (син. Неорелегия) (лат. Aregelia) относится к семейству Бромелиевых (лат. Bromeliaceae) и представляют собой жизненную форму травянистых растений.
Кожистые, ремневидные, блестящие листья темно-зеленого цвета образуют плотную розетку, что очень ценится с точки зрения декоративности арегелии.
Края листьев украшены колючками или гладкие, на верхушке — притупленные. Небольшие цветки, голубого лилового или белого окраса, собраны в плотные щитковидные соцветия, которые формируются внутри розетки.
Во время цветения листья арегелии, находящиеся ближе к соцветию, проявляют интенсивный красный окрас, который при завязывании плодов исчезает. После цветения можно наблюдать плоды в виде ягод с большим количеством яйцевидных семян внутри.
к оглавлению ↑Освещение и температура
Арегелия любит яркий, но рассеянный свет. Ее нужно беречь от прямых солнечных лучей, которые провоцируют формирование ожогов листьев.
Размещение в юго-восточных и восточных частях дома или сада будет очень благоприятным для растения.
При необходимости цветок может расти и в условиях недостаточного освещения. А для поддержания здорового вида неорегелию стоит раз в квартал на несколько недель переносить в помещения с ярким светом.
Арегелия, в силу своих природных особенностей, достаточно выносливое растение. Но если ей устроить температуру +22 + 24 °С, то ее цветение будет обильнее. И летом и зимой незначительное колебание в режиме тепла пойдет на пользу.
к оглавлению ↑Влажность и полив
Арегелия может спокойно переносить длительную сухость воздуха. Строение ее листьев позволяет ей мириться с этим фактором. Но опрыскивание по вечерам, в период летней жары, теплой отстоянной водой будет восприниматься арегелией с благодарностью.
Поливать цветок необходимо умеренно и равномерно в течении всего года. Для полива, так же, как и для опрыскиваний, используют теплую отстоянную воду. Единственное, что малополезно для неорегелии — застой воды в горшке или поддоне.
Почва и удобрение
Почва для арегелии может быть нейтральной или немного щелочной, но обязательно рыхлой, с высокой проницаемостью для воздуха и воды, легкой, питательной.
Пересадку арегелии проводят каждый год по весне, удаляя при этом старые розетки и корни. Для этого подбирают кашпо, корзины, глиняные горшки и готовят почву из таких компонентов:
- торф (1часть);
- листовая земля (1 часть);
- перегнойная земля (1 часть);
- мох сфагнум (1 часть);
- древесный уголь (1 часть);
- керамзит (1 часть).
Неорегелия очень хорошо отзывается на подкормки органическими жидкими удобрениями. Их вносят вместе с поливом в концентрациях указанных на упаковке с периодичностью один раз в три месяца. Помните, что передозировка может привести к ожогу корневой системы.
к оглавлению ↑Размножение
Арегелия размножается семенами или отделением дочерних растений. Полученные семена в следующем году высеивают весной на поверхность хорошо увлажненных торфяных таблеток и содержат при температуре и влажности: +24 °С и 45 %.
Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют перед посевом стратифицировать или скарифицировать. Это значит, что материал нужно поддать обработке холодом или перемешивать некоторое время с влажным песком.
Через две-три недели можно наблюдать молодые росточки арегелии. После появления маленькой розетки, можно пересаживать цветок в новые емкости.
При хороших условиях содержания арегелия выпускает дочерний отросток. Когда он достигает половины высоты материнского растения, его аккуратно отделяют и пересаживают в горшочек для постоянного роста.
к оглавлению ↑
О болезнях фиалок читайте в нашей статье.
Посадить семена петунии можно легко, если следовать простым правилам и советам.
Диффенбахия — ядовитое растение. Об этом подробнее.
Болезни и вредители
Больше всего арегелия подвергается неинфекционным болезням, которые возникают при нарушении правил ухода за растением в домашних условиях.
Излишки воды в горшке, слишком палящее солнце и слабопитательный пересушенный грунт — провоцируют загнивание, ожоги и вялый вид растения.
На фоне ослабевания арегелии может появиться паутиный клещ. Защитить растение можно используя препараты биологического или химического характера (Фитоверм, Актара и др.)
А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео об арегелии
Как вам статья?