Биофитум, яркое растение в домашней коллекции

Аккуратное маленькое растение, которое выглядит, как миниатюрная пальма и имя ему — биофитум. Выглядит он очень экзотично и может создать ощущение ажурных зонтиков, которые живут в вашем саду.

Уход за биофитумом не сложен, но имеет некоторые правила. Соблюдайте их и растение радостно облюбует ваш подоконник.

Ботаническое описание

Biophytumsensitivum-mВ род Биофитум (лат. Biophytum) входит до 50 видов растений, которые относятся к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Они могут быть как многолетними, так и однолетними.

Биофитум внешне напоминает маленькую пальму по причине специфического роста и строения.

На одиночном стебле формируется верхушка, которая состоит из пучка длинных листьев. В природе произрастает в тропических широтах африканских или азиатских стран.

Характерной особенностью является — реакция растения на изменение факторов окружающей среды. А именно — складывание листьев и их ритмическое движение. Цветы — кремовые, мелкие, появляются периодически в течение всего периода роста.

В культуре комнатного цветоводства выращивают Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum). Особенностью его выращивания является — поддержание повышеной влажности воздуха. Растение биофитума обладает целебными свойствами. Его применяют в создании лекарств против диабета, а также применяют как ранозаживляющее средство.

к оглавлению ↑

Температура и освещение

В комнатном цветоводстве лучше поддерживать температуру выше +16°С. Освещение для биофитума может быть разным — от полутени до яркого. Южные, восточные или западные окна хорошо подойдут для этого растения. Но если вы хотите, чтобы растение активно цвело — яркое освещение ему необходимо постоянно.

к оглавлению ↑

Полив и влажность

Биофитум предпочитает влажность выше 50%, что делает растение идеальным для террариумов, бассейнов, для содержания в оранжерейных условиях. При этом растение нормально переносит более низкие уровни влажности.

Поливать биофитум нужно умеренно. Следите за верхним слоем почвы, когда он просохнет на 2 см, можно снова полить растение.

Мильтноия
Об уходе за мильтонией читайте вместе с нами.

Гипсофила многолетняя — подробнее смотрите о посадке и уходе вместе с фото.
 
 
 

к оглавлению ↑

Почва и удобрение

Почва для биофитума подойдет легкая, универсальная. Ее можно приобрести в цветочном магазине. Субстрат должен обладать хорошим дренажем.

Удобрять растение можно комплексным минеральным удобрением в течение периода роста. Придерживаться дозировки можно той, которая указана производителем.

Зимой подкормки прекращают.
к оглавлению ↑

Пересадка биофитума

Biophytumsensitivum-3Пересадку биофитума проводят в глубокие горшки. Периодичность — 1 раз в три года.

Горшок обязательно должен быть оснащен хорошим дренажем. Субстрат для пересадки можно использовать с таким составом:

  • дерновая земля (1 часть);
  • листовая земля (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть).
к оглавлению ↑

Размножение биофитума

Biophytumsensitivum-1Биофитум хорошо размножается семенами. Чтобы собрать семена уже с цветущего растения, нужно дождаться когда коробочка с семенами созреет.

Обязательно отследите тот момент, когда коробочки начнут растрескиваться и соберите семена.

Если этот период пропустить, семена разлетяться по всей площади сада или комнаты и будут искать места для самостоятельного укоренения.

Семена высаживают весной в торфяные таблетки. Таблетки помогают сохранить чувствительную корневую систему биофитума при последующей пересадке.

Посевы помещают в тепличные условия. Когда росточки будут имет два листочка, их можно пересаживать в горшки и приучать к стандартным условиям проживания.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители биофитума

К болезням биофитум достаточно устойчив. Для него больше характерны неинфекционные болезни. Сухие, коричневые кончики листьев свидетельствуют о слишком низкой влажности воздуха.

Если растение прекратило свой рост, а листья постоянно выгорают — значит солнечного света чрезмерно много. При обратной ситуации — растение сильно вытягивается.

Биофитум восприимчив к паутинному клещу. Для профилактики от этого вредителя стоит выращивать его в умеренно теплых условиях. Следите за нормальным уровнем влажности грунта.

А самым любознательным, предлагаем ознакомиться с видео о биофитуме

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комнатные и садовые растения, уход за ними Sad-Doma.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: