Тропики Юго-Восточной Азии и далекая Индия таят в своем флористическом арсенале необычной красоты цветок, имя которому куркулиго. Природные ареалы обитания растения — влажные тропические леса и расщелины среднегорного пояса.
Куркулиго, несмотря на место своего происхождения, является очень выносливым растением и прекрасно подходит для выращивания в детских садах, служебных, учебных или производственных помещениях, зимних садах, в фойе кинотеатров и театров.
Уход в домашних условиях осуществляют только за одним видом — Куркулиго отогнутое (лат. Curculigo recurvata). Хотя в природе их насчитывается около десяти. Если предоставить растению нужные условия для развития, то вырастить куркулиго в домашнем саду будет легко.
Ботаническое описание
Куркулиго (лат. Curculigo) входит в семейство Гипоксиевые (лат. Hypoxidaceae). Растение вечнозеленое, корневищное, являет собой травянистый многолетник, что внешним видом напоминает пальму с цельными листьями.
Сами листья прикорневые, темно-зеленые, расположены на черешках с желобками. Форма их ланцетно-овальная, поверхность — складчатаяе, с гофрой.
На ощупь — жесткие, эстетично отгибаются назад. Верхняя часть корневища расположена вертикально, за что ее обычно путают со стеблем.
Куркулиго — крупное и эффектное растение, которое может украшать большие помещения. Взрослые виды обладают листьями размером до одного метра, при ширине — до 15 см. Декоративность их больше всего проявляется, когда листовые пластинки размещаются свободно, без соприкосновения с предметами или другими растениями.
Цветы, желтовато-серого окраса, собраны в кистевидное соцветие, которое формируется у основной части. Цветение происходит с мая по сентябрь. Каждый цветочек прикрывается крупным густоопушенным прицветником таким же по длине. Околоцветник состоит из остроконечных отогнутых листочков, в количестве 6 штук.
к оглавлению ↑Температура и освещение
Температура для куркулиго может варьировать в пределах от +18 до +20°C. Хотя этот показатель может быть расширен от +13 °C до +22 °C, если того требуют внешние обстоятельства. Важное условие — минимизировать явление сквозняков и резких перепадов холодного и теплого воздуха.
Освещение для куркулиго незначительный фактор. Оно может спокойно расти в условиях минимального количества света и не требует досвета в зимний период.
Влажность и полив
Влажность воздуха может находится на уровне 50 — 60 %. Особенностью куркулиго является возможность находится в условиях очень сухого воздуха. Куркулиго может обходится без опрыскивания. И оно способно расти даже в помещениях с кондиционерами. Но размещать его нужно подальше от последнего.
Переизбыток воды оставляет на листьях темные пятна. Потому поливают растение обильно, но умеренно, после хорошего просыхания земляного кома.
к оглавлению ↑
О посадке и уходе за бересклетом комнатным мы подготовили занимательную статью.
Кустарник бобовника требует навыков посадки и ухода. На заметку садоводам.
Гелениум осенний будет радовать цветением всю осень. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/tsvetushhie-sadovye-rasteniya//gelenium/gelenium-osennij-posadka-i-uhod.htmlУзнайте подробнее об этом.
Почва и удобрение
Куркулиго может расти на дерновых грунтах с примесями мелких камешков. Важное условие для почвы это проницаемость для влаги. Застойные явления воды в субстрате приводят к потере здорового вида растением.
Удобряют куркулиго с марта по сентябрь универсальными органическими или минеральными удобрениями. Частота — один раз в три-четыре недели. Дозировка чуть меньше, чем рекомендована производителем.
к оглавлению ↑Пересадка
Пересадку для молодых растений куркулиго можно делать один раз в два года. Дальше этот процесс производят по мере необходимости, чтобы заменить тесный горшок или почву.
Для пересадки берут горшки приблизительно одинаковые по высоте и ширине. Материал емкости — необожженная глина внутри. Такие горшки хорошо регулируют влажность земляного кома.
На дно емкости помещают хороший слой дренажа. Смесь готовят такого состава:
- дерновая земля (2 части);
- перегнойная земля (1 часть);
- листовая земля (1 часть);
- песок или перлит (0,5 части).
Размножение
Размножают куркулиго делением корневища или отпрысками. Весной отделяют отпрыски во время пересадки растения.
Укореняют молодые экземпляры в песчано-торфяном грунте, помещая их в мини-теплички. При температуре +22+24 °C и относительной влажности 60 % можно ожидать укоренения через две три недели.
После укоренения молодые растения высаживают в постоянную почвенную смесь. Содержат при соответствующих условиях выращивания.
Деление корневища также проводят весной в период пересадки. Основное условие при этом, чтобы отделенное растение имело сформировавшийся стеблевой отросток.
к оглавлению ↑Болезни и вредители
Куркулиго редко поражается болезнями или вредителями. Но иногда на листьях и стеблях встречаются коричневые панцири щитовок. Если эти гости облюбовали растение, то защитой от них будет процедура обмывания листьев и стеблей слабым раствором хозяйственного мыла.
Процедуру проводят два раза в неделю до полного исчезновения признаков присутствия щитовок на растении. При нарушении правил полива, листья куркулиго покрываются заметными коричневыми пятнами. Профилактикой этому будет тщательный контроль за влажностью грунта.
А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о куркулиго
Как вам статья?