Восточная Бразилия является природным ареалом обитания для травянистого растения, которое из своей розетки выпускает яркие соцветия.
Форма его жизни — эпифитная. Это значит, что если в своем доме вы решились посадить нидуляриум, то для него нужны особые условия ухода и содержания.
Ботаническое описание
Нидуляриум (лат. Nidularium) относят к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae). Это растение обладает очень экзотическим видом и декоративными листьями.
Они гладкие, острые или округлые на краях, достигают в длину до 60 см, окрашены в зелено-красный цвет на верхушке с переходом в холодный бордовый цвет ближе к основанию.
В одной из разновидностей нидуляриума листья пересекают вдоль желтовато-белые полосы.
Цветение нидуляриума захватывающее зрелище, наблюдать его можно в период весны-лета. Красные прицветные листики окружают соцветие, которое появляется со средины объемной розетки листьев. Некоторые гибриды могут радовать процессом цветения в любое время года.
При содержании нидуляриума нужно помнить о том, что наши климатические условия отличаются от тех, в которых произрастает растение. Уменьшение светового дня и понижение температуры приводит к тому, что у растения наступает период покоя.
Еще одна особенность нидуляриума заключается в том, что это растение живет до 4 лет. После этого розетка с корневой системой отмирает. Такой процесс характерен для бромелиевых.
В культуре комнатного цветоводства часто встречается вид растения Нидуляриум Иннокентия (лат. Nidularium innocentii)
к оглавлению ↑Освещение и температура
Нидуляриум любит солнечный рассеянный свет. Чем его больше, тем лучше, но стоит оберегать листья от прямых солнечных лучей, которые провоцируют ожоги.
Месторасположение для растения подойдет в южных, юго-восточных и восточных частях дома или офиса.
Температура при этом должна поддерживаться на постоянном уровне +25+28 °С. В период покоя, который наступает с октября по февраль, этот показатель стоит держать на отметке +18+20 °С.
к оглавлению ↑Влажность и полив
Относительно влажности воздуха, то для нидуляриума очень важны опрыскивания в жаркий период. Оптимальный уровень влажности для растения — 65%.
Чтобы поддержать такой показатель можно использовать увлажнитель воздуха. Этот прибор упростит процесс создания необходимого микроклимата.
Поливать растение стоит обильно. И до следующего полива нужно давать почве хорошо просохнуть. При этом нужно предварительно позаботиться о хорошем дренаже.
Почва и удобрение
Нидуляриум ведет в природе эпифитный образ жизни. Почва для него подойдет слабокислая, которая соответствует условиям хорошей проницаемости для воздуха и воды.
Это растение может расти на древесных опилках, мохе сфагнуме, корнях папоротника.
Для посадки можно подготовить состав из:
- верховой торф (2 части);
- древесный уголь (1 часть);
- мох сфагнум (1 часть).
Удобрения для нидуляриума можно использовать в том случае, если растение недополучает солнечного света. В таком случае можно использовать минеральные подкормки в виде растворов, которыми опрыскивают листья.
к оглавлению ↑Размножение
Размножают нидуляриум семенами или дочерними отростками. Семена растения высеивают на мох сфагнум или бумагу для фильтров. После этого их помещают в условия мини-теплицы при температуре и влажности +24+26 °С и 65% соответственно.
Когда семена прорастут, то их держат в таких условиях до полноценного формирования молодых растений. После — пересаживают в отдельные горшочки и помещают в условия постоянного содержания.
Также, нидуляриум в процессе роста дает дочерние отростки. Когда они появились и достигли высоты половины материнского растения, их отделяют и пересаживают в новые емкости.
Уход за молодыми дочерними растениями нидуляриума такой же, как и для взрослых экземпляров. Единственным условием является защита растений от прямых солнечных лучей.
к оглавлению ↑
О том, почему денежное дерево сбрасывает листья, мы подготовили занимательную статью.
Пересадку спатифиллума можно проводить следуя видео-рекомендациям. Смотрите и запоминайте.
У фикуса бенджамина могут сохнуть листья при некоторых условиях. https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/fikusy/benjamina/benjamin-sbrasyvaet-listya.html Узнайте подробнее об этом.
Болезни и вредители
Нидуляриум могут облюбовать щитовки и мучнистый червец. Очень часто можно наблюдать проявление неинфекционных болезней.
Почернение кончиков листьев и загнивание разных частей нидуляриума являются результатом переувлажнения и переохлаждения растения.
Желательно заблаговременно заботиться о здоровье растения и следовать правилам ухода за нидуляриумом в домашних условиях. Тогда ваш сад будет украшать этот необычный бразильский экзот.
А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о нидуляриуме
Как вам статья?