Это травянистое растение прибыло в культуру европейского садоводства из тропических регионов Южной Америки. В условиях нашего климата сидерасис лучше всего выращивать в условиях зимнего сада или помещений оранжерейного типа.
Основное условие для успешного роста растение — это поддержание достаточного уровня влажности воздуха и почвы.
Если есть возможность устроить для сидерасиса необходимый режим содержания, то есть все шансы наблюдать его декоративность в кадочных композициях или широких и невысоких вазонах.
Ботаническое описание
Сидерасис (лат. Siderasis) входит в семейство Коммелиновые (Commelinaceae) и представляет собой многолетнее травянистое почвопокровное растение.
Декоративностью обладают зеленые эллиптические листья, со срединной светлой полосой вдоль центральной жилки и фиолетово-красным оттенком с нижней стороны пластинки, которые собраны в плотную розетку у основания. Длина их варьирует от 10 до 20 см.
Сидерасис очень хорошо покрывает почву, возвышая листья над землей в высоту до 30 см. Все растение покрыто густым слоем красноватых ворсинок. Это еще больше придает декоративности и загадочности сидерасису и создает впечатление легкого инфракрасного свечения на поверхности листьев.
В культуре домашнего цветоводства чаще всего встречается вид Сидерасис буроватый (лат. Siderasis fuscata).
к оглавлению ↑Освещение и температура
Освещение для сидерасиса подходит яркое и рассеянное, но прямой солнечный свет провоцирует потускнение природной окраски растения.
Потому размещать сидерасис лучше всего в юго-восточных или восточных частях дома. При размещении в южных — предварительно заботятся о притенении.
Температура для сидерасиса может находиться в широком диапазоне от +18 +28 °C. При этом в период вынужденного покоя, который наступает в осенне-зимний период и продолжается с октября по февраль, этот показатель удерживают на уровне + 16°C.
Игнорирование этого правила провоцирует вытягивание листьев, они тускнеют и становятся мельче.
к оглавлению ↑Влажность и полив
Влажность для сидерасиса имеет огромное значение, особенно в летний период высоких температур. Комфортный показатель для растения — 60-70%. Чтобы поддержать его на этом уровне, необходимо несколько раз в день опрыскивать растение сидерасиса.
Для того, чтобы решить вопрос повышенной влажности в помещении, можно воспользоваться увлажнителем воздуха. Этот прибор упростит процесс ухода за сидерасисом и даст уверенность в том, что растению более, чем комфортно.
Поливают сидерасис регулярно, но умеренно в летний период. Пересушивание или переувлажнение почвы одинаково негативно сказываются на общем состоянии слабой корневой системы растения.
Чтобы предупредить возможные проблемы, важно заранее подготовить хороший дренаж и использовать в качестве регулятора влажности почвы — перлит.
Воду для полива подбирают по возможности мягкую, отстоянную, комнатной температуры. Полив совершают через поддон.
Почва и удобрение
Сидерасис предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, обладающие условиями питательности, хорошей проницаемости для воды и воздуха. Пересадку растение проводят один раз в 2-3 года. Для этого готовят почвосмесь из:
- дерновой земли (2 части);
- листовой земли (1 часть);
- песка (1 часть);
- перлит (0,5 части);
- керамзит (0,5 части).
Удобряют сидерасис жидкими универсальными органическими или комплексными минеральными удобрениями в слабых концентрациях. Подкормки вносят вместе с поливом с периодичностью один раз в месяц.
к оглавлению ↑Размножение
Размножают сидерасис делением куста. Для этого весной, после периода зимнего покоя и до начала активной вегетации, растение аккуратно достают из прежней емкости и разделяют на два новых.
При этом нужно следить, чтобы каждое дочернее растение имело достаточно листьев и корней. Земляной ком можно сохранять, чтобы меньше травмировать корневую систему.
После пересадки в первые пару недель растение притеняют от яркого солнечного света и доливают воду регулярно маленькими порциями в поддон.
к оглавлению ↑
О посадке и уходе за геранью домашней читайте вместе с нами.
Араукария требовательна к уходу. Возьмите на заметку простые правила и советы.
Болезни и вредители
Сидерасис чаще всего проявляет признаки неинфекционных болезней, который связаны с нарушением правил ухода за растением в домашних условиях. Это особенно касается нарушения режима влажности воздуха и почвы, что провоцирует появление паутинного клеща на листьях.
Для защиты сидерасиса используют средства биологического или химического происхождения, что зависит от собственных предпочтений и опыта садовода.
В целом же, заблаговременная забота о здоровье любимого растения всегда возвращается сторицей в виде пышных тропических кустиков в домашнем саду.
А для самых любознательных предлагаем ознакомиться с видео о сидерасисе
Как вам статья?