В далекой Австралии и не близкой Новой Зеландии по линии субтропического пояса растет вечнозеленое растение имя которому лептоспермум. Благодаря внешнему виду это растение широко используют в цветочных аранжировках. Его выращивают в домашней коллекции для создания декоративного эффекта.
Лептоспермум прекрасно подойдет для любителей выращивать деревья в стиле бонсай. Побеги кустарника очень легко поддаются формированию проволокой, а цветущий вид растения очаровывает взгляд.
Несколько молодых растений лептоспермума можно «соединить» в одно. Путем аблактировки (сближения) формируется декоративный ствол. В одном горшке должно находится три или более экземпляров. Нужно очистить третью часть низа стебля от боковых побегов. Стебли переплести, плотно прижимая друг к другу, перевязать лентой из полиэтилена.
Пребывая в теплой среде с повышенной влажностью воздуха, они потихоньку срастутся в течение двух месяцев. Нужно следить, чтобы лента не пережимала ствол, при необходимости нужно перевязывать ее, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Выращивать лептоспермум в условиях домашнего сада сложно, но возможно.
Ботаническое описание
Лептоспермум (лат. Leptospermum) состоит в семействе Миртовые (лат. Myrtaceae) и являет собой сильноветвящийся изящный кустарник.
Листья мелкие и узковатые, располагаются супротивно, сидячие. На ощупь — жесткие. Цвет сизо-голубоватый, с маленькими железами, в которых содержится эфирное масло.
Многочисленные цветки, появление которых приходится на средину лета, мелкие. Строение — простое.
Окрас: белый, розовый, кремовый, карминно-красный. Во время цветения ветки буквально усыпаны массой ярких цветков. В условиях комнатного цветоводства чаще всего можно встретить вид растения — лептоспермум метельчатый (лат. Leptospermum scoparium).
к оглавлению ↑Температура и освещение
Температурный диапазон содержания лептоспермума может находиться в пределах +22°C. В начале мая растение можно переместить на балкон или вынести на улицу при такой возможности. Так он будет получать много свежего воздуха и может в таком режиме расти до поздней осени.
Минимальный температурный порог для лептоспермума может составлять -10 °C. Но в условиях домашнего содержания желательно беречь растение от такого рода критических температур. Зимой этот показатель может составлять +10 °C. Освещения должно быть много.
Влажность и полив
Влажность воздуха может быть выше средней и составлять около 60 %. При слишком сухом воздухе в помещении растению обеспечивают регулярное опрыскивание.
Полив проводят часто, но умеренно. Важно позволять верхнему слою почвы хорошо просохнуть и только после этого совершать очередной полив растения. Беречь от переувлажнения. Воду берут хорошо отстоянную, по возможности мягкую, комнатной температуры.
к оглавлению ↑
О цветах фиолетового цвета читайте в нашей статье.Посадка и уход за комнатным растением турецкой гвоздики станет простым. Здесь подробнее.
Почва и удобрение
Лептоспермум может расти на менее плодородных со слабокислым или нейтральным показателем ph, но хорошо дренированных почвах.
Важное условие это относительная легкость состава земли и высокая проницаемость для влаги.
Относительно удобрений, то лептоспермум будет хорошо реагировать на умеренные подкормки универсальными органическими комплексами.
Периодичность — один раз в три недели.Дозировки стоит придерживаться рекомендованной производителем.
к оглавлению ↑Пересадка
Пересадка лептоспермума производится с частотой один раз в два-три года и при необходимости, когда нужно заменить почвенный слой. Емкость выбирают глубокую и в меру широкую. На дно горшка укладывается качественный слой дренажа.
Почвосмесь можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно:
- торфяная земля (2 части);
- песок (1 часть);
- листовая земля (1 часть).
Размножение
Размножение лептоспермума чаще всего проводят черенками. Весной — это зеленые экземпляры, летом — полуодревесневшие веточки, в начале осени — одревесневшие полностью.
Для быстрого укоренения черенки помещают под пленку или стекло в торфяно-песчаный субстрат или таблетки. Температура может находиться в пределах +18+20 °C, относительную влажность — 55 %.
Через месяц черенки укореняются и они готовы для пересадки в постоянные емкости. Молодые растения содержат в стандартных условиях для лептоспермумов.
к оглавлению ↑Болезни и вредители
Лептоспермум малопривлекательный для вредителей растений. Болезни могут возникать неинфекционного характера при нарушении правил ухода за растением. Переувлажнение земляного кома приводит к проявлению на листьях темных пятен.
А любителям знаний, предлагаем ознакомиться с видео о лептоспермуме
Как вам статья?