Османтус прибыл в культуру европейского садоводства из горных округов Непала, Китая, Индии и Японии.
В этих странах можно найти растение на высоте более 3500 м над уровнем моря. Этот древовидный кустарник прекрасно дополнит зимний сад, а в период цветения будет насыщать помещение приятным ароматом.
Ботаническое описание
Османтус (лат. Osmanthus) входит в семейство Маслиновых (лат. Oleacea). В культуре домашнего цветоводства можно встретить вид — Османтус пахучий (лат. Osmanthus fragrans).
Жизненная форма османтуса — дерево или кустарник. Листья его кожистые, крупные, достигающие в длину до 10 см, темно-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы.
Стебли серо-коричневого цвета, со временем — одревесневающие.
Начиная с июня и по август османтус начинает период цветения, который сопровождается появлением щитковидных соцветий с мелкими белыми цветками. В этот период османтус очаровывает приятным сладковатым ароматом всех, кто созерцает его красоту.
В комнатных условиях османтус вырастает невысоким. При этом цветение в помещениях намного продолжительней и обильней, чем в условиях открытого грунта. Для растения нужна регулярная обрезка весной, чтобы сформировать крону необходимой формы.
Это растение очень неприхотливо и может содержаться в динамических условиях окружающей среды, но теплое отношение к нему и чуть больше заботы гарантируют наличие в домашнем саду прекрасного вида растение.
к оглавлению ↑Освещение и температура
Османтус неприхотлив к освещению, но весьма позитивно реагирует на наличие большого количества рассеянного света.
Размещать горшок с растением можно в южной, юго-восточной и западной части дома или помещения.
Температура для османтуса подойдет на уровне +20 +25 °С. В зимний период растение может свободно себя чувствовать в прохладных условиях и легко приспосабливается к температуре +6 +8 °С.
к оглавлению ↑Влажность и полив
Влажность для османтуса имеет второе значение после температуры. Показатели на уровне 35-65% прекрасно подходят для нормального роста и развития растения. В очень жарки дни, ближе к вечернему времени, османтус рекомендуют опрыскивать мягкой теплой водой.
Полив стоит проводить регулярно и обильно. Застой воды в поддоне или переувлажнение не страшны для османтуса, особенно когда на дне горшка присутствует хороший дренаж.
Полив османтуса в зимний период нужно сокращать по мере понижения температуры.
к оглавлению ↑Почва и удобрение
Почва для османтуса должна обладать качеством хорошей проницаемости для воды, иметь слабокислую реакцию, быть среднеплодородной и среднетяжелой по консистенции. Пересадка растения проводится по мере роста. Емкости для этого выбирают глубокие и просторные.
Для приготовления земляной смеси берут:
- дерновую землю (2 части);
- листовую землю (1 часть);
- песок (1 часть);
- перлит (1 часть).
Перлит используют в качестве разрыхлителя и регулятора влажности почвы. При обильном поливе гранулы этого материала набирают в себя излишки воды.
А в период активного высыхания почвы происходит возврат влаги в грунт. Так можно быть уверенным в том, что слишком жаркие периоды растение будет иметь небольшой запас воды.
Удобряют османтус преимущественно комплексными минеральными концентратами. Дозы используют в два-три раза меньше от рекомендованных и в течении вегетационного периода вносят вместе с поливом. Одного раза в 5-6 недель будет достаточно для османтуса.
к оглавлению ↑Размножение
Размножают османтус преимущественно вегетативным способом, используя полуодревесневевшие черенки. Такой посадочный материал можно получать при каждой новой обрезке растения.
Черенки выдерживают несколько часов в растворе Эпина. После этого высаживают в увлажненный песчаный грунт или торфяные таблетки и создают условия мини-парника. Температура и влажность поддерживается на уровне +25 °С и 50 %.
Через несколько недель, молодые черенки окрепнут и немножко вытянутся. В таком режиме можно их содержать до двух месяцев. После этого периода молодые растения османтуса можно пересаживать в отдельные горшочки и ухаживать так, как за взрослыми растениями.
к оглавлению ↑
О том, как ухаживать за антуриумом, мы подготовили для вас подробную статью.
Создайте для дионеи венериной мухоловки хорошие условия для роста, следуя этим простым правилам.
Болезни и вредители
Османтус достаточно устойчив к вредителям и болезням. Для этого деревца более вероятным будет проявление признаков минерального голодания или неинфекционных болезней связанных с грубыми нарушениями правил ухода.
Так можно наблюдать потемнение кончиков листьев или их частичное осыпание. Это происходит при постоянном переувлажнении почвы. Если жилки на листовых пластинах меняют свой цвет, что относится и к самим листьям, то этот признак может говорить о недостатке минералов в грунте.
В целом османтус очень благодарное растение, особенно когда он получает чуть-чуть больше внимания садовода.
А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об османтусе
https://www.youtube.com/watch?v=fnwgXni303g