Известкование газона часто рекомендуется для улучшения качества травы, избавления от сорняков и мхов. Однако эта процедура может быть вредной, если мы сделаем это неправильно или в неподходящее время.
Поэтому хорошо знать, для каких целей используется эта процедура вообще, и когда это необходимо. Как вносить известь на газон, чтобы получить максимальную выгоду для дерна? Какие правила и рекомендации необходимо соблюдать при известковании газона? Поговорим.
- Когда нужно известковать газон?
- Время известкования газона
- Чем лучше известковать газон?
- Дозировка кальциевых удобрений на газонах
Когда нужно известковать газон?
Известь в основном используется для повышения рН почвы. Повысить его можно искусственным образом и единственный способ сделать это — внести известковые вещества, если почва под газоном слишком кислая.
Если же кислотность почвы в норме, то обработка газона, который не требует этого, может принести больше вреда, чем пользы.
Газоны лучше выращивать на слегка кислых почвах с рН от 6,0 до 7,0. Если почва слишком кислая, дерн теряет свои эстетические качества, а сорняки и мох появляются на лужайке в большом количестве.
Газоны, которые растут, на кислых почвах, часто обрастают, например, хвощом. В случае возникновения таких растений целесообразно измерять рН почвы под газоном. Точка известкования газона — это pH почвы ниже 6,0.
Как измерить рН почвы под газоном?
Чтобы определить, какой уровень pH имеет почва под нашим газоном, измерьте его любым pH-метром. Самыми простыми являются измерители рН-метры (лакмусовые бумажки). Все измерения заключаются в том, чтобы положить бумажную полоску во влажную почву.
В зависимости от цвета полосы оценивается приблизительный рН субстрата. Мы также можем перейти к более продвинутому способу, но более точному, используя электронный рН-метру или отдать образец почвы на научно-исследовательскую станцию.
Время известкования газона
Если мы уже определили, что наша лужайка нуждается в известковании, нужно выбрать удобное время для этого.
Траву на газоне можно скосить, когда позволяют погодные условия, а потом вносить известь.
Но на практике, известкование лужайки проводят весной или с конца февраля по март (когда снега нет, но трава еще не растет).
Следующее время для известкования лужайки — осень, когда трава перестает расти — с октября по начало ноября.
Внимание! Не смешивайте известняк с другими удобрениями, так как это может привести к образованию химических соединений, которые будут связаны в почве (несмотря на большое количество макро и микроэлементов, корни не смогут их получить).
Выдерживайте несколько недель между известкованием и применением другого удобрения.
к оглавлению ↑Чем лучше известковать газон?
Известкование можно проводить с использованием карбоната кальция, доломита или мела. Доломит содержит около 30% оксида кальция (CaO) и мел — около 50% оксида кальция. Поэтому мел вносят в меньших количествах.
На газонах, где растет мох, для достижения наилучших результатов, используйте специальное кальций-магниевое удобрение. Это удобрение минерального происхождения, содержащее магний, кальций и микроэлементы, полученные из измельчения кальциевых и магниевых пород.
Для известкования газона не используйте гашеную известь, так как это может повредить растения.
к оглавлению ↑
О домах из контейнеров мы подготовили для вас увлекательную статью.
Бетономешалку можно сделать своими руками. Об этом подробнее.
Выбираем биотуалет для дачи. https://sad-doma.net/dacha-dom/kak-vybrat-biotualet-dlya-dach.html Возьмите на заметку эти советы.
Дозировка кальциевых удобрений на газонах
Когда мы хотим использовать известняк для газона, количество используемого удобрения должно выбраться в зависимости от качества почвы, на которой мы производим известкование, а также от типа используемого удобрения, поскольку различные удобрения отличаются содержанием оксида кальция.
На практике для легких песчаных почв каждые 3-4 года вносят оксид кальция в дозировке 5-8 кг на 100 квадратных метров. В зависимости от применяемого удобрения, нужно будет около 17-27 кг доломита или 10-16 кг мела удобрения.
Для известково-магниевого удобрения производители рекомендует дозировку — 14-60 кг на 100 метров квадратных.
Точная дозировка удобрений должна определяться на основе инструкций по ее упаковке. Перед применением кальциевые удобрения следует измельчить, чтобы не было кусков, а затем равномерно распределить по поверхности газона.
А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об известковании газона:
Если статья была полезной для Вас, поделитесь ею в социальных сетях:
Как вам статья?