Если у вас появилось желание устроить в квартире оранжерею с островком тропических зарослей, то отдайте свое предпочтение экзотическому тропическому растению селагинелле.
Это растение известно под названием домашняя зеленая (иерихонская) роза, а также астерикус, селагинелла лепидофила, анастатика.
Селагинелла (Selaginella) – растение распространенное в тропических странах, относится к древнейшей группе плаунов, споровым растениям. Ветки растения, покрытые мелкими иголочками, способные, при нехватке воды, сворачиваться в шар, а после полива, снова раскрываются.
За такое свойство британцы прозвали растение «бегущей сосенкой». Селагинеллу успешно выращивают, как ампельное и почвопокровное растение, в бутылочных садах, флорариумах, оранжереях.
Виды селагинеллы
Род Селагинелла (Selaginella) насчитывает более 700 видов, но в качестве комнатных и декоративных растений разводят только 25 из них. Большинство видов имеют стелящиеся или приподнимающиеся ветвистые стебли с мягкими, изящными листочками разнообразной формы, придающие им пушистый вид.
Самым распространенным видом является Селагинелла Мартенса(Selaginella martensii), имеющая прямостоящие, распростертые стебли длиной до 30 см, с мелкими, черепитчатыми листьями, расположенными в две ряда, зеленых тонов и серебристо-белыми кончиками.
Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) – имеет короткие (до 20 см длины), слабоползучие стебли салатового цвета, с сердцевидными (овальными), зазубренными по краю, зелеными рассеченными листочками, образующиеся, на подобие мха, ажурную подушку.
Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) — известная еще под названием иерихонская роза. Стебли растения длиной 10-15 см причудливо загибающиеся во внутрь и образующие своеобразный шар, но после обильного полива селагинелла снова принимает прежний вид.
Побеги растения похожи на резное перо, покрытое мелкими листочками-чешуйками, имеющие на кончиках язычки для сбора воды.
Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii) — кустовидное многолетнее растение с разветвленными, плоскими и гладкими, стеблями и зеленоватыми, тонкими листьями овальной (и закругленной у основания) формы.
Селагинелла швейцарская (Selaginella helvetica) – светло-зеленое ветвистое растение, с тонкими, резными по краям, листьями, образующие на стеблях рыхлую подстилку.
Селагинелла Джори — декоративное растение, напоминающее морскую пену нежно-зеленых оттенков. Стебли прямостоячие, длиной 20 см, образующие крону в форме шара.
к оглавлению ↑Выращивание селагинеллы в комнатных условиях
Селагинелла — растения тропическое, поэтому и привередливое, но придерживаясь определенных правил, ухаживать за ним будет вовсе не сложно.
Размещение – растение желательно разместить насеверной стороне в полузатененном месте. Размещенное на западной или восточной стороне растение будет интенсивнее развиваться.
Свет – растение не любит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень, хорошо растет приискусственном освещении.
Температура – оптимальный температурный режим для растения 15-20°С; для северных видов – 10-13°С. При повышенной температуре листочки темнею и отмирают. Селагинеллу следует беречь от сквозняков.
Полив – обильный, не зависимо от сезона, мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Можно применить полив через поддон: по мере пересыхания, почва будет из поддона впитывать необходимое количество воды.
Почва должна быть всегда рыхлой и влажной, со слабокислой (нейтральной) реакцией. Периодически, для попадания воздуха, необходимо разрыхлять землю.
Влажность – повышенная. Минимальная влажность воздуха должна составлять 60%, поэтому селагинеллу опрыскивают из пульверизатора несколько раз на день.
Для сохранения должного уровня влажности, вазон размещают в поддоне с сырым сфагнумом или керамзитом. Недостаточная влажность воздуха приводит к отмиранию листочков растения.
Подкормка удобрениями
Подкормка осуществляется, с весны до осени, 1-2 раза в месяц жидкими удобрениями. Зимой следует удобрять растение 1 раз в 1,5 месяца.
Жидкое удобрение, подходящее для декоративно-лиственных растений, разводят водой в соотношении 1:3 для летнего периода; 1:4 – для зимнего.
У селагинеллы следует срезать поврежденные и сухие листья. Но не стоит удалять сморщенные, бурые листья растения – они лишь сигнализируют вам о нехватке воды.
к оглавлению ↑Особенности пересадка и размножения селагинеллы
Пересадка селагинеллы проводится 1 раз в два года (либо весной, когда корни растения полностью заполнят емкость) внеглубокие широкие горшки, предназначенные для бонсая.
Дно горшка необходимо выстелить слоем дренажа, а сверху присыпать влагостойкой, слабокислой почвой.
В качестве субстрата можно взять в равных частях: торфяную волокнистую землю (можно заменить рубленый сфагнумом), листовую (дерновую) землю и речной песок.
Пересаживают растение методом перевалки, при этом не следует углублять посаженное растение. После пересадки селагинеллу поливают и прикрывают на несколько дней прозрачной плёнкой. Этот процесс способствует образованию новых корешков у посаженного растения.
В последнее время, практикуется посадка селагинеллы в специальные аквариумы (бутылочные сады) или же палюдариумы.
Размножение селагинеллы. Селагинелла в природе размножается спорами, но в комнатных условиях её размножают вегетативно (разделением куста) либо стебельными черенками.
Разделение куста. Весной кусты растения осторожно разрезают на части вместе с побегами длиной 5 см и высаживают, по несколько штук в предварительно подготовленные горшки, а почву нужно хорошо промочить.
Первую неделю прикрывают пленкой и содержать в помещении с повышенной влажностью воздуха при температуре 20С, почва постоянно должна быть влажной.
Размножение стеблевыми черенками. Ранней весной оделяют зеленые стеблевые черенки длиной 3 см, укладывают их на поверхность почвы, подготовленных емкостей, а нижние концы присыпаются почвой.
Высаженные черенки помещают в минитепличку на затененное место. Также можно укоренять черенки селагинеллы в емкостях с водой.Укореняются черенки в течение 2 недель.
Размножение спорами. Из спорангиев, которые расположены на нижней части листов, снять споры и рассыпать их по почве, предварительно подготовленных горшочков.
Емкость накрывается пластиковой пленкой и помещается в теплое, с повышенной влажность, помещение. Через месяц селагинеллу высаживают на постоянное место.
к оглавлению ↑
Об уходе за клеродендрумом читайте нашу статью.
Цветок папоротника нуждается в хорошем домашнем уходе. Возьмите на заметку.
Растение спатифиллума станет поддатливым в уходе, https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/spatifillum/uhod-za-spatifillumom.html следуя этим правилам ухода за ним.
Болезни, вредители селагинеллы
Селагинелла практически не подвергается болезням и не поражается вредителями, но, при неправильном уходе (слишком сухом микроклимате), цветок атакуется паутинными клещами. Избавиться от насекомых можно, обработав растение мыльный раствором либо опрыскивается 1-2 мл/г.
Несмотря на это, рассмотрим с какими трудностями можно столкнуться при выращивания селагинеллы:
- скручивание (высыхание) листьев – повысить влажность воздуха, не допускать высоких температур и сквозняков;
- стебли вытягиваются — нехватка света;
- листья темнеют, отмирают – слишком высокая температура воздуха;
- листья бледнеют — недостаток света / слишком жесткой воды.
- селагинелла не растет – нехватка удобрений / маленькая емкость.
- листья вянут, пропадают — переувлажнение почвы / недостаток воздуха корневой системе.
Если организовать правильный уход, то это тропическое растение будет долго радовать вас своей красотой.
Селагинелла великолепно смотрится как одиночное растение, так и в сочетании с другими растениями.
В оранжерее или зимнем саду селагинеллы будут просто незаменимы, так как ими можно заполнить пустующее пространство или же декорировать неприглядные участки цветников.
А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о селегинелле
Как вам статья?