Спросите людей на улице о самом распространенном комнатном растении, и большинство назовет герань.
Этот цветок давно занял место на наших подоконниках, а ведь широко распространена пеларгония (таково научное название привычной герани) и под открытым небом в садах и парках.
Всего имеется около 400 видов травянистой и полукустарниковой герани, высота их обычно до 60 см, рассеченные листья опушены, а цветки имеют пурпурную, белую или фиолетовую окраску.
Комнатная герань неприхотлива, легко приживается в квартире и может радовать яркими цветами круглый год.
Родина большинства разновидностей и сортов пеларгонии, в том числе и комнатной герани как исходного растения – Южная Африка, а конкретнее Капская область, которая дала нам множество и других декоративных растений: хлорофитум, кливия, сансевьера.
В африканской саванне очень жарко, постоянно светит солнце, а каменистые и песчаные почвы почти не содержат влаги. Растения приспосабливаются к таким засушливым экстремальным условиям и сохраняют запасы воды в утолщенных стеблях.
Позже другие виды герани обнаружили в Индии, Австралии, на Мадагаскаре.
В Европу растение попало с моряками в XVI веке, сначала оно вошло в моду среди аристократов, а позднее попало и в дома обычных горожан. Знатные вельможи выращивали герань в своих зимних садах и оранжереях, при дворе дамы украшали цветами одежду и головные уборы. Простые люди тоже с удовольствием выращивали яркий и нетребовательный к уходу цветок, тем более что он обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Рекомендации по уходу за кодиеумом в домашних условиях — читайте в нашей статье.
Способы размножения папоротников можно узнать тут.
Как размножается кордилина в домашних условиях, вы найдете по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/lozhnye-palmy/kordilina-uhod.html
Наиболее распространены из комнатных пеларгоний:
- душистая, очень сильный запах, но почти не цветет;
- королевская, крупные красивые цветки держатся с начала весны до середины лета.
Привычным для нас видом герань обязана английскому селекционеру.
Известно имя создателя королевской герани на основе душистой индийской: им был английский садовод-селекционер Джордж (по другим данным Джон) Традескан, в честь которого, в последствии, было названо декоративное растение — традесканция. В 1631 году его творение избавило короля от бессонницы своим успокаивающим ароматом в спальне и тем самым цветок стал фаворитом короля. А благодаря своему виду, цветок приобрел популярность среди придворных дам.
Побывайте на родине растения монстеры и узнайте об основных условиях ее среды обитания.
Как вырастить комнатную гортензию читайте в нашей статье.
Почему опадают листья у кротона? Ответ вы найдете в нашей статье по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/kroton/kodieum-uhod.html
Петр Первый по легенде лечил вросший ноготь в Европе именно геранью и привез ее в Россию. Русские лекари стали использовать новое растение и создали дополнительно множество рецептов.
По другим источникам в 1795 году английский король Георг III прислал пеларгонию и еще множество разнообразных растений Екатерине II для сада в Павловске.
Растение полюбилось, прижилось, и сейчас невозможно представить без него обычную российскую квартиру.
Вот такой к нам долгий и длинный путь проделал цветок пеларгонии к нам, начиная из жаркой Южной Африки через селекционеров туманной и дождливой Англии, чтобы радовать нас своеобразным лечебным ароматом и яркими красивыми цветками герани на наших подоконниках .
Как вам статья?
Мне очень нравиться этот цветок. Наверное из-за его не обыкновенного запаха, который особенно проявляется по утрам. Хотя у некоторых аллергия на их пыльцу.
Вы знаете, когда я первый раз побывала в Европе (Испания), я была поражена, насколько там распространена герань! Местные жители считают ,что она оберегает дом от сглаза и прочей негативной энергии. Поэтому горшки с геранью стоят или у входа в дом, на крыльце, или на балконах.