Растение это ядовито, не с каждым оно может существовать на одной территории, да и не каждому нужна особенная дружба. Но согласитесь, иногда очень хочется приручить «собственного дракона», чтобы понять всю силу своих намерений. Встречайте, растение со нравом — листовик.
В нашем регионе листовик был обнаружен впервые в 1904 году на территории Крыма. Растение прижилось и в горных районах Карпат, в лесах и на опушках, среди кустарниковых зарослей, в долинах рек, где произрастает маленькими или большими группами.
Корневище одного из представителей рода, листовика сколопендрового, содержит орляково-дубильную и синильную кислоты, эфирное масло, алкалоиды и птераквилин. Это растение используют в народной медицине, оно входит в составы для лечения радикулита и кашля.
В садовом искусстве листовик используют в качестве декоративного растения для украшения альпинариев или облагораживания участков с малоплодородной почвой.
Ботаническое описание
Листовик (лат. Phyllitis) представитель семейства Асплениевых (лат. Aspleniaceae). Это многолетние травянистые папоротники, которые представлены десятью видами.
Распространены они в умеренных широтах Северных районов земли. Корневище листовика пленчатое. Листья цельные или лопастные, кожистые, длиной до 40 см, зимующие.
В цветоводстве чаще встречается листовик сколопендровый (лат. Phyllitis scolopendrium) — папоротник достигает в высоту до 60 см.
Корневище толстое чешуйчатое с ремневидными цельными листьями, которые у основания имеют сердцевидное расширение пластинки. Черешок короткий, опушенный густо. Сорусы располагаются вдоль листовой пластинки попарно.
к оглавлению ↑Температура и освещение
Температурный диапазон для выращивания листовика очень широкий и охватывает коридор показателей от -10 °C до +24°C. Это растение невероятно хорошо себя чувствует в полутенистых и тенистых местах.
Влажность и полив
Влажность воздуха, характерна для наших широт, подходит для полноценного развития листовика. Поливать его нужно регулярно, но умеренно. За счет того, что он находится в затененном месте, влага в почве будет сохраняться дольше. Полив проводят при просыхании верхнего слоя почвы.
Если листовик является частью альпийской горки, то его стоит посадить в самом ближайшем месте к источнику воды. Так можно быть уверенным в том, что растение будет находится в комфортных для себя условиях.
к оглавлению ↑
Об уходе за драценой маргината мы подготовили занимательную статью.Посадка гелениума предполагает правила посадки и ухода. Узнайте больше здесь.
Вырастить гелихризум из семян можна в условиях дома. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/tsvetushhie-sadovye-rasteniya/gelihrizum-iz-semyan.html Подробности тут.
Почва и удобрение, персадка
Почвы для папоротников подойдут малогумусные, торфяные, со слабокислой реакцией. При высадке листовика в саду или альпинариях, стоит предварительно подготовить хороший дренажный слой.
Внести компост. Добавить верхним слоем торфяную землю.
Пересадка листовику нужна только тогда, когда нужно поменять его место обитания. Процедуру проводят ранней весной.
Удобрения листовику не нужны, если во время подготовки места для посадки вносилась компостная смесь. В случае когда этого не делали, то в период вегетации можно подкармливать папоротник органическими удобрениями с периодичностью один раз в месяц вместе с поливом.
к оглавлению ↑Размножение
Размножают листовик спорами и делением корневища. Споры выращивают в оранжерейных условиях. Процесс этот достаточно долгий и трудоемкий. В домашних условиях таким способом редко размножают листовик.
Намного легче отделить часть корневища от материнского растения с молодыми отростками и пересадить на новое место жительства.
Почву для новых растений необходимо подготовить соответственную. Так можно надеяться на быстрое укоренение растения и пышный его рост в период всей вегетации.
к оглавлению ↑Болезни и вредители
Листовик достаточно устойчив к болезням и вредителям. Если в почву добавили слишком большое количество органических удобрений, то нижние листья растения могут пожелтеть, а позже усохнуть.
Исправить положение поможет обильный полив мягкой водой или полная замена субстрата. Этот папоротник принесет вам только эстетическое удовольствие, если правильно подготовить необходимые условия для нового гостя в своем саду. Кроме этого, вы можете присмотреть такие виды папоротников как вудвардия и блехнум, что сделает ваш домашний сад еще ярче.
А любителям знаний, предлагаем ознакомиться с видео о листовике
Если статья была полезной для вас, поделитесь ею в социальных сетях:
Как вам статья?